Все новости

МИД РФ: уровень поддержки президента Мали на выборах позволит преодолеть кризис в стране

Вновь избранный президент страны Ибрагим Бубакар Кейта "известен как опытный и авторитетный политик", отметили в российском внешнеполитическом ведомстве

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Поддержка, которую оказали жители Мали вновь избранному президенту страны Ибрагиму Бубакару Кейта, поможет преодолеть кризис в республике и стабилизировать ситуацию. Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии МИД РФ.

12 августа в Мали состоялся второй тур президентских выборов. "По опубликованным 16 августа официальным данным, победу одержал действующий глава государства Ибрагим Бубакар Кейта, набравший 67,17% голосов, - напомнили в дипведомстве. - Его соперника - лидера ведущей оппозиционной партии "Союз за республику и демократию" Сумаила Сиссе - поддержали 32,83% избирателей".

Как отметили в МИД РФ, Кейта "известен как опытный и авторитетный политик". "Выражаем уверенность, что ощутимая поддержка, оказанная ему малийскими гражданами, позволит избранному президенту эффективно добиваться преодоления затяжного кризиса в Мали, стабилизации обстановки и скорейшего восстановления активной роли Бамако в международных делах, - подчеркнули в дипведомстве. - Рассчитываем, что давние дружественные российско-малийские отношения будут и далее плодотворно развиваться в интересах народов наших двух государств".

Согласно конституции 1992 года, президент Мали является главой государства, гарантом конституции и верховным главнокомандующим. Он по собственному усмотрению назначает премьер-министра и утверждает предложенный им состав правительства.