Все новости
Обновлено 

Песков: ни о каких компенсациях странам Прибалтики за якобы оккупацию не может идти и речи

Россия вообще не согласна с термином "советская оккупация", подчеркнул пресс-секретарь президента

СОЧИ, 22 августа. /ТАСС/. Россия не согласна с термином "оккупация" применительно к пребыванию стран Прибалтики в составе СССР и не считает возможным рассматривать вопрос о каких-либо компенсациях.

Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя намерение Латвии и Эстонии потребовать от Москвы компенсации ущерба за "советскую оккупацию".

"Конечно же, мы вообще не согласны с термином "советская оккупация", - сказал Песков, добавив также, что Москва не согласна с тем, что может подниматься вопрос о каких-либо компенсациях. "И не нужно также забывать о вкладе, внесенном в развитие - и инфраструктурное, и экономическое, и социальное - стран Прибалтики во время СССР", - подчеркнул представитель Кремля.

Как сообщила во вторник пресс-служба Минюста Эстонии, министр юстиции этой страны Урмас Рейнсалу и его латвийский коллега Дзинтарс Расначс планируют рассмотреть требование к России о компенсации ущерба за период "советской оккупации". Министры также выразили готовность решать вопрос о компенсации в рамках международного права на уровне ООН.

Литва, Латвия и Эстония три года назад подписали совместную декларацию о необходимости добиваться возмещения ущерба, якобы причиненного "советской оккупацией". Ранее в Вильнюсе утверждали, что Литва могла бы выставить такой счет на $30 млрд.