Все новости

Захарова: Россия не приемлет утверждения прибалтийских государств о "советской оккупации"

Представитель МИД РФ назвала обвинения Литвы, Латвии и Эстонии абсурдными
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Москва не приемлет обвинения прибалтийских стран в "советской оккупации" и считает абсурдными и необоснованными претензии в адрес России. Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Россия не приемлет ни утверждения об оккупации прибалтийских государств Советским Союзом, ни связанные с этим абсурдные, абсолютно ничего не имеющие под собой правовые и исторические основания, которые составляют суть претензий в адрес России, в частности материального свойства, - отметила она. - Все оценки были даны".

"Позиция по этому вопросу не изменилась", - добавила дипломат.

Литва, Латвия и Эстония три года назад подписали совместную декларацию о необходимости добиваться возмещения ущерба, якобы причиненного так называемой советской оккупацией. Во вторник министр юстиции Эстонии Урмаса Рейнсалу и его латвийский коллега Дзинтарс Расначс выпустили совместное заявление, в котором призвали помнить период советской оккупации и указали на возможность потребовать с РФ "как с правопреемника Советского Союза возмещения ущерба".