Все новости

Рябков: США должны прекратить аресты граждан России по всему миру по ложным обвинениям

По словам замглавы МИД РФ, Вашингтон таким образом пытается оказывать давление на Москву

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Соединенные Штаты должны перестать арестовывать российских граждан по всему миру по ложным обвинениям. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью журналу "Международная жизнь", опубликованном в пятницу.

"Мы требуем прекратить охоту за российскими гражданами по всему миру по надуманным обвинениям. США должны это сделать. Имеется множество случаев, когда по американским ордерам или без них просто захватывают российских граждан", - сказал он.

По словам Рябкова, Вашингтон таким образом пытается оказывать давление на Москву. "Такими методами американская администрация пытается воздействовать на нашу страну. Если бы в Вашингтоне были реально заинтересованы в нормализации отношений с Россией, то могли бы прежде всего пойти на шаги гуманитарного характера, касающиеся этих случаев, - продолжил замглавы МИД РФ. - Американские так называемые правоохранительные органы решают свои проблемы, и здесь, к сожалению, нет никакого движения к лучшему, никакого просвета не наблюдается, но это только добавляет нам энергии и настойчивости в нашей работе, в борьбе, которую мы будем продолжать".

Дипломат отметил, что российская сторона прикладывает все возможные усилия для оказания поддержки арестованным россиянам, чтобы облегчить режим их содержания, чтобы они имели возможность пользоваться телефоном и электронной почтой, а также чтобы в случае необходимости им предоставлялась квалифицированная медицинская помощь. "Никто нами не брошен на произвол американских тюремных администраций", - подчеркнул он.

"Мы политически нажимаем и будем нажимать на администрацию США, но пока не встречаем никакого отклика. Американцы зациклены на том, что люди, которые попали в жернова их правоохранительной системы, которым вынесены приговоры, должны отбывать свои сроки. Это одна из вопиющих сторон того беззакония, которое США творят по отношению к российским гражданам", - заключил Рябков.