Все новости

Посольство РФ: санкции США приближают их к точке невозврата в решении международных задач

Как заявили в дипмиссии, новые американские санкции в отношении России безрезультатны и бесперспективны
Здание посольства РФ в США Brendan Smialowski/Getty Images
Здание посольства РФ в США
© Brendan Smialowski/Getty Images

ВАШИНГТОН, 27 августа. /ТАСС/. Новые санкции Вашингтона в отношении Москвы приближают США к точке невозврата в решении актуальных международных задач с Россией, кроме того, данные ограничительные меры являются безрезультатными и бесперспективными. Соответствующая позиция изложена в распространенном в понедельник сообщении для СМИ российского посольства в Вашингтоне.

"Вашингтон выпустил очередной набор нелегитимных односторонних санкций в отношении России. Ощущение такое, что здешний истеблишмент испытывает болезненную тягу к разрушению фундаментальных основ двусторонних отношений, на которых основана глобальная безопасность. Решения принимаются без попыток разобраться, при игнорировании наших призывов к диалогу, в отсутствие каких-либо реальных доказательств "вины России". Абсурдные обвинения в адрес нашего государства, тиражируются ведущими американскими СМИ", - констатировали в диппредставительстве.

"Политэлиты словно не замечают, что каждый новый приступ американской санкционной "лихорадки" приближает США к точке невозврата в решении актуальных международных задач - совместной борьбы с терроризмом и опасностью попадания оружия массового уничтожения в руки негосударственных субъектов", - говорится в комментарии.

В нем также обратили внимание на то, что в настоящее время наблюдается "реализация худших сценариев холодной войны, от которых мир должен был навсегда избавиться 30 лет назад". "Вместо этого оказывается, что никто не застрахован от грубого давления Вашингтона. Выстоять могут не все. Россия может", - указали в посольстве.

"Недружественные санкционные шаги Вашингтона мы не приемлем. Никакого эффекта на нашу решимость следовать в международных отношениях самостоятельным курсом они не окажут. Американская общественность должна знать, что санкции в отношении России безрезультатны и бесперспективны. Они не отвечают интересам ни российского, ни американского народов", - отметили в дипмиссии", - заключили в дипмисии.

Новые санкции

Администрация США в понедельник ввела новые санкции в отношении России из-за приписываемой ей причастности к отравлению 4 марта экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. В Госдепартаменте убеждены, что таким образом Россия нарушила американский Закон о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его военного применения от 1991 года. Под первую часть санкций подпадает запрет на поставку России продукции двойного назначения, экспорт в РФ всех чувствительных товаров и технологий, связанных со сферой национальной безопасности США, а также поставок электроники, компонентов и технологий из нефтегазовой отрасли.

При этом Вашингтон намерен сделать ряд исключений из режима новых санкций, которые коснутся оказания гуманитарной помощи, деятельности, затрагивающей полеты в космос, а также обеспечения безопасности полетов коммерческой пассажирской авиации.

Наряду с этим закон предусматривает и угрозу применения примерно через три месяца гораздо более серьезных санкций. Вторая часть рестрикций предусматривает понижение уровня двусторонних дипломатических отношений или даже их полную приостановку, фактически полный запрет любого экспорта в Россию американских товаров за исключением продовольствия, а также импорта Соединенными Штатами российских товаров, включая нефть и нефтепродукты, лишение права на посадку в США самолетов любой авиакомпании, которая контролируется правительством России, блокирование Вашингтоном кредитов Москве по линии международных финансовых организаций.