Все новости
Обновлено 

Небензя заявил, что у сирийской армии нет химического оружия

Постпред РФ при ООН планирует обсудить на встрече с генсеком ООН готовящиеся провокации с химическим оружием в Сирии

ООН, 28 августа. /ТАСС/. Сирийская армия не обладает химическим оружием, а его использование было бы бессмысленно с военной точки зрения. Об этом заявил во вторник постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности по Сирии.

"У сирийских вооруженных сил нет химического оружия и нет планов по его использованию. Нет в этом никакой военной необходимости, - сказал он. - Люди в здравом уме не будут использовать бессмысленные с военной точки зрения средства, чтобы вызвать на себя огонь трех могущественных держав".

По словам Небензи, возможная агрессия Запада против Сирии после готовящейся в Идлибе провокации с применением химического оружия не поможет террористам.

Подчеркнув, что у Дамаска нет намерения использовать химоружие, что даст повод для нападения США, Великобритании и Франции, дипломат отметил, что "зато последние, объявив об этом (якобы применении химоружия - прим. ТАСС) и дождавшись провокации боевиков, могут начать бомбардировки".

"Спасибо, что предупредили о таком развитии событий. Мы тоже хотим вас предупредить, что нам абсолютно понятны ваши нечистоплотные планы", - обратился Небензя к присутствующим на заседании представителям этих государств. "Настойчиво советуем воздержаться от них. Их осуществление нанесет удар по урегулированию в Сирии, но покрываемым вами боевикам не поможет", - предупредил он.

По словам Небензи, в Москве видят, как отдельные западные страны "все отчетливее занимают сторону "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ) и пытаются выгородить террористов". "Химической" темой грубо манипулируют, пытаясь оказать давление на Дамаск и его союзников, размахивают оружием для решения внутриполитических задач вместо того, чтобы свою бурную энергию направить на политическое урегулирование, борьбу с террористами и послевоенное восстановление Сирии", - добавил постпред РФ.

Позже журналистам Небензя рассказал, что Россия на закрытых консультациях в Совете Безопасности ООН выразила обеспокоенность в связи с информацией о подготовке провокации с применением химического оружия в Сирии. "Сегодня состоялось заседание Совета Безопасности, на котором мы выразили нашу глубокую озабоченность информацией о возможной химической провокации в Идлибе, которую готовят вооруженные группы", - сказал дипломат.

"Видим в этом предлог для нанесения очередного военного удара по Сирии, - подчеркнул он. - Это нас очень беспокоит".

Постпред России при ООН также сообщил, что в ходе встречи с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем планирует обсудить готовящуюся провокацию, а также директиву организации, препятствующую восстановлению страны. "Мы регулярно доводим информацию до секретариата, а эту конкретно ситуацию я планирую обсудить с генеральным секретарем в ходе нашей ближайшей встречи", - сказал он.

На прошлой неделе постпредство США при ООН выступило с заявлением, в котором предупредило Дамаск, что Соединенные Штаты, Великобритания и Франция прибегнут к силе в ответ на возможное использование правительственными войсками химоружия в ходе готовящейся военной операции в Идлибе.

Как сообщил в понедельник журналистам официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, США наращивают число носителей крылатых ракет в ближневосточном регионе для удара по правительственным силам Сирии после планирующейся провокации с якобы применением химоружия в провинции Идлиб. Он уточнил, что "данные приготовления являются новым подтверждением намерений США воспользоваться инсценировкой боевиков "Хайат Тахрир аш-Шам" (запрещена в РФ) при активном участии британских спецслужб в провинции Идлиб с якобы "применением химического оружия сирийскими правительственными силами". 

Как заявил во вторник журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков, Россия прилагает максимум усилий, чтобы не допустить провокации с химическим оружием в Сирии. Он отметил, что группировка "Джебхат ан-Нусра" "близка к тому, чтобы совершить очень серьезную провокацию в районе Идлиба с применением химического вещества, хлорсодержащих химикатов". По словам Рябкова, "это будет использовано как предлог для массированного военного удара по Сирии".

Директива ООН по Сирии

Внутренняя директива ООН, обуславливающая восстановление Сирии политическими изменениями в стране, существует, несмотря на неуклюжие попытки организации опровергать этот факт, добавил Небензя.

"Большая роль в деле возвращения сирийцев к родным очагам должна отводиться ООН и, прежде всего, Управлению верховного комиссара ООН по делам беженцев, - отметил постпред. - Пока оно занимает достаточно пассивную позицию, возможно, не в последнюю очередь из-за внутренней директивы секретариата ООН, разработанной в конце прошлого года департаментом по политическим вопросам без консультации со странами-членами. Она существует, несмотря на неуклюжие попытки опровергать сей факт. Недопустимо выдвигать искусственные требования, которые затрудняли бы этот процесс".

Небензя подтвердил, что такая директива "существует, несмотря на неуклюжие попытки опровергать сей факт". "Недопустимо выдвигать искусственные требования, которые затрудняли бы этот процесс, - указал он. - Это указание препятствует вовлечению ооновских структур в усилия по восстановлению Сирии до политических перемен в этой стране".

"Что это напоминает? - задался вопросом высокопоставленный дипломат. - Это слово в слово известная политизированная позиция ряда западных столиц, которую секретариат почему-то воспринял как истину в последней инстанции". "Такой безответственный подход, противоречащий нейтральной природе ООН, должен быть немедленно пересмотрен", - подчеркнул он.

20 августа о существовании секретной директивы Секретариата ООН, запрещающей международной организации участвовать в направленных на восстановление экономики Сирии проектах до транзита власти, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По словам дипломата, о таком указании российской стороне сообщили в ЮНЕСКО. "Система ООН создавалась на основе принципов Устава ООН, на основе уважения равноправия всех государств. Я очень надеюсь и призываю наших западных партнеров вернуться к этим принципам и не пытаться использовать международные организации втемную", - подчеркнул Лавров.

Гутерриш пообещал разобраться в ситуации, однако 22 августа его официальный представитель Стефан Дюжаррик заявил, что никакой директивы нет.

Ситуация в Идлибе

Террористы задержали в провинции Идлиб более 2 тысяч сторонников заключения перемирия с сирийскими властями, заявил Небензя. "Террористы задержали [в Идлибе] более 2 тысяч "неблагонадежных", которых считают сторонниками заключения договоренностей с сирийскими властями", - сказал дипломат.

Он подтвердил, что приоритетной задачей в Идлибе "остается отмежевание умеренной оппозиции от террористов". "Там сконцентрированы значительные силы "Джабхат ан-Нусры", которая пытается верховодить, подмять под себя прочие группировки, включая те, которые заинтересованы в национальном примирении", - отметил постпред РФ.