Все новости

Путин предложил льготный режим выхода на пенсию в 50-57 лет для многодетных матерей

Как заявил глава государства, если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока

МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Многодетные матери должны иметь возможность выйти на пенсию досрочно, в 50 - 57 лет в зависимости от числа детей.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в телеобращении.

Глава государства предложил в целом поднять возраст выхода на пенсию для женщин только до 60 лет, а не 63 лет, как это предполагалось изначально. "Далее. Мы должны предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей", - сказал Путин.

По его словам, "если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока [то есть, в 57 лет]. Если четверо детей - на четыре года раньше [в 56 лет]. А для женщин, у которых пять и более детей, все должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет", - заключил президент.

Президент также добавил, что граждане, которые по старому законодательству должны были выйти на пенсию в ближайшие два года, при повышении пенсионного возраста получат льготу - право оформить пенсию на шесть месяцев раньше, чем предполагается новым пенсионным возрастом.

Путин отметил, что, несмотря на постепенное повышение пенсионного возраста, "сложнее всего придется тем, кто первым столкнется с повышением пенсионного возраста", и "мы должны это учитывать".

"В этой связи предлагаю для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, установить особую льготу - право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста", - сказал Путин. Для примера, по его словам, человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.