Все новости

Путин предложил повысить пенсионный возраст для женщин до 60 лет, для мужчин - до 65 лет

Также предлагается на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин предлагает повысить пенсионный возраст для женщин до 60 лет, а не до 63 лет, для мужчин - до 65 лет. Об этом он заявил в телеобращении.

Он напомнил, что в законопроекте об изменениях пенсионной системы предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на восемь лет, а для мужчин - на пять. "Так не пойдет, конечно. Это неправильно", - сказал Путин, отметив, что в России отношение к женщинам "особое, бережное".

"Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках", - добавил президент.

По его словам, для женщин возраст выхода на пенсию не должен повышаться больше, чем для мужчин. В связи с этим глава государства считает необходимым уменьшить повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти лет.

Президент также предложил уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, на три года. В настоящее время, согласно законопроекту, такой стаж составляет 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин. Владимир Путин предложил уменьшить его для мужчин до 42 лет, а для женщин - до 37 лет.

"У тех, кто начал рано работать, должна быть возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учетом заработанного стажа", - подчеркнул президент.

Повышение пенсионного возраста не коснется работников вредных производств, отметил Путин. Так, предусмотрено сохранение льгот для шахтеров, работников химических производств, горячих цехов, чернобыльцев и некоторых других категорий. "Считаю, что нужно сохранить действующие условия назначения пенсий и для коренных малочисленных народов Севера", - добавил президент.

"Мы должны поддержать жителей села", - заявил также глава государства. Он напомнил, что не один раз обсуждалось "и даже принималось решение" о необходимости 25%-ной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, проживающих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, но "вступление этого решения в силу откладывалось". Владимир Путин предложил начать такие выплаты уже с 1 января 2019 года.