Все новости

Москва и Эр-Рияд выступают за политическое решение по иранскому атому

Сергей Лавров сообщил, что обменялся мнениями с саудовским коллегой по ситуации вокруг СВПД по иранской ядерной программе

МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Россия и Саудовская Аравия заинтересованы в разрешении политическим методом ситуации вокруг сделки по иранской ядерной программе. Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой саудовского МИД Аделем аль-Джубейром.

"Мы обменялись мнениями по ситуации, сложившейся вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, - сказал Лавров. - Мы заинтересованы в том, чтобы ситуация разрешилась политическими и дипломатическими методами".

Он также подтвердил обоюдную заинтересованность в том, чтобы в "районе Персидского залива продвигались меры доверия в русле той инициативы, которую Россия уже достаточно давно выдвинула в форме концепции по обеспечению безопасности в этом районе".

В мае глава Белого дома Дональд Трамп объявил о выходе США из СВПД - сделки, которая ограничивала ядерные разработки Ирана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. Он обещал не только возобновить старые, но и ввести новые санкции против Тегерана. Часть американских санкций начала действовать 7 августа, охватив автомобилестроительный сектор Ирана, куплю-продажу золота и ряда металлов. Ограничения на экспорт нефтепродуктов вступят в силу 5 ноября, при этом президент США неоднократно заявлял, что готов к переговорам с иранской стороной для заключения нового соглашения.