Все новости
Обновлено 

Песков: рассадник терроризма в Идлибе не сулит ничего хорошего

Обстановка в Сирии имеет существенный потенциал для осложнения, отметил также пресс-секретарь президента РФ

МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Бездействие вокруг ситуации в сирийской провинции Идлиб, где образовался рассадник терроризма, не сулит ничего хорошего. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Безусловно, обстановка в Сирии имеет существенный потенциал для осложнения, вокруг Идлиба ситуация оставляет желать лучшего. Действительно, вот этот рассадник террористов, который там образовался, не сулит ничего хорошего, если продолжится подобное бездействие", - сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос, можно ли связать объявленные Россией учения в Средиземном море с обстановкой вокруг Идлиба.

"Поэтому, конечно, повышенные меры предосторожности здесь вполне оправданы и обоснованы", - добавил Песков.

Как сообщили в четверг в Минобороны РФ, Россия проведет 1-8 сентября масштабные плановые учения ВМФ и ВКС в Средиземном море с участием 25 кораблей и 30 самолетов.

Идлиб - это единственный регион Сирии, который остается сейчас в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могут переместиться боевики с семьями, отказавшиеся от примирения и добровольного сложения оружия. По данным спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, в сирийском Идлибе в настоящий момент находятся порядка 10 тыс. боевиков террористических организаций "Джебхат ан-Нусра" и "Аль-Каида" (обе запрещены в РФ).

В среду глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду, что западные страны не станут препятствовать проведению антитеррористической операции против "Джебхат ан-Нусры" в Идлибе.