Все новости

Посол РФ: ситуация в отношениях Москвы с Западом не препятствует связям между РФ и Марокко

Рабат никогда не присоединялся к экономическим санкциям против нашей страны, заявил Валерьян Шуваев

РАБАТ, 31 августа. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. 1 сентября исполняется 60 лет с момента установления дипломатических отношений между Россией и Марокко. В преддверии этой даты чрезвычайный и полномочный посол РФ в Марокко Валерьян Шуваев дал интервью ТАСС, в котором подчеркнул уникальность двусторонних отношений.

"Отношения между Москвой и Рабатом имеют уникальный характер. Даже в эпоху холодной войны, когда Советский Союз и Марокко находились по разные стороны баррикад глобальной конфронтации, контакты между нашими странами всегда отличались взаимным уважением, стремлением избегать любых конфликтов и готовностью достичь взаимопонимания. Вплоть до нынешнего дня эти постулаты составляют основу российско-марокканского сотрудничества, способствуют его развитию и укреплению, никоим образом не мешая двум государствам одновременно продолжать взаимодействие со своими традиционными партнерами. Поэтому даже нынешняя ситуация в отношениях России с Западом не является препятствием для развития связей между Москвой и Рабатом", - отметил дипломат.

"Решение о выводе дипотношений, установленных 1 сентября 1958 года, на уровень стратегического партнерства было принято главами наших государств президентом России Владимиром Путиным и королем Мухаммедом VI в 2002 году. С тех пор немало сделано для достижения этой амбициозной цели, и в данном контексте наиболее важными вехами стал визит Путина в Марокко в 2006 году, визит Мухаммеда VI в Москву в 2016 году, а также визит премьер-министра России Дмитрия Медведева в Рабат в конце 2017 года. Таким образом, предпринимаемые в этом направлении усилия уже дают конкретные результаты, что, несомненно, придает новую динамику российско-марокканскому сотрудничеству", - продолжил он.

"Нам с вами не понаслышке известно, что марокканские гости, приехавшие в Россию на недавний Чемпионат мира по футболу - как национальная сборная, так и ее болельщики - вернулись домой с наилучшими впечатлениями и воспоминаниями. Разумеется, что благодаря этому, по всеобщему признанию, примерно проведенному мероприятию интерес к нашей стране здесь значительно вырос, и чемпионат для многих марокканцев стал настоящим открытием России", - подчеркнул Шуваев.

По словам посла, "российское присутствие в королевстве весьма заметно - активно работает Российский культурный центр в Рабате, который недавно отметил свое 50-летие, во многих марокканских городах действуют ассоциации наших соотечественников". "В России учится много марокканских студентов, десятки тысяч российских туристов приезжают в Марокко на отдых", - добавил он.

"Нельзя забывать и об официальном российском присутствии в лице посольства России и торгового представительства в Рабате, генерального консульства России в Касабланке и других представительств. Все члены этого обширного сообщества вносят посильный вклад в дальнейшее развитие сотрудничества в различных областях, в улучшение самой атмосферы двустороннего взаимодействия, позволяющую народам наших стран лучше узнать и понимать друг друга", - отметил Шуваев. 

"Марокко никогда не участвовало в антироссийской кампании и никогда не присоединялось к экономическим санкциям против нашей страны. Вряд ли будет преувеличением сказать, что марокканцам удалось извлечь приличную выгоду из создавшегося положения и усилить свои позиции на российском рынке. В первую очередь речь идет о сельскохозяйственной продукции, особенно о ранних овощах. Действительно, в последнее время марокканский экспорт этих товаров значительно вырос, и, поскольку они востребованы в России, это приветствуется", - отметил дипломат.

"В ходе визита в Марокко в конце 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев предложил своему марокканскому коллеге помощь в строительстве электростанций, работающих на газе, а также предложил расширить сотрудничество в области морского рыболовства, промышленности и туризма", - сказал собеседник агентства.

"Торговый обмен имеет тенденцию к повышению, ведется запуск новых проектов и, самое главное, многое из задуманного связано с развитием высоких технологий. У нас большие планы в энергетической области, хотя это и потребует определенного времени для их сопряжения с национальной программой развития, разработанной нашими марокканскими друзьями", - пояснил посол.

"Что касается морского рыболовства и туризма, то, по правде говоря, здесь комментарии излишни. Первое представляет область традиционного сотрудничества, результатами которого обе стороны неизменно удовлетворены. Доказательство - генеральный секретарь министерства сельского хозяйства и морского рыболовства госпожа Закия Дриуш недавно была награждена золотой медалью Министерства сельского хозяйства России, - отметил Шуваев. - Туризм представляет собой относительно "молодую" отрасль сотрудничества, которая, однако, быстро набирает силу, и марокканское направление с каждым днем становится все более популярным у россиян".

"Марокко проявляет серьезный интерес к освоению космоса и к атомной энергетике. России есть что предложить для налаживания сотрудничества в этих областях, уже подписаны двусторонние профильные протоколы о намерениях, и уполномоченные ведомства обеих стран занимаются оформлением соответствующей юридической базы. В настоящее время стороны обсуждают проект межправительственного соглашения в области развития атомной энергетики. Обе эти темы включены в повестку дня Смешанной межправительственной комиссии, которая собирается каждый год и очередное заседание которой должно пройти в октябре нынешнего года в Марокко", - подытожил посол.