Все новости

Экс-директор ФСБ считает, что за убийством Захарченко стоит СБУ Украины

Николай Ковалев отметил, что Киев использует вооруженный террор для оказания давления на своих противников

МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. Экс-директор ФСБ РФ, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев уверен, что за убийством главы провозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко стоит на Служба безопасности Украины.

"В сегодняшней Украине взят на вооруженный террор как действенное, по их мнению, средство оказания давления на ситуацию, которое они широко используют в своей деятельности для расправы со своими противниками", - сказал Ковалев ТАСС. По мнению бывшего руководителя российской спецслужбы, "скорее всего, это действия Службы безопасности Украины, действия государства, которое называется Украиной".

"Что касается последствий произошедшего, то кардинальных изменений я не предвижу", - констатировал Ковалев. "Методами террора достичь каких-либо политических целей невозможно, это показывает мировая практика. Но будет странно, если после этого Запад никак не прореагирует на ситуацию, связанную с активизацией террористической деятельности на Украине", - заключил он.

В свою очередь депутат Госдумы, член комитета по международным делам Сергей Железняк высказал мнение, что "гибель Захарченко - огромный удар по республике", направленный на дестабилизацию обстановки на Донбассе в целом. Тем не менее, уверен политик, организаторы убийства не смогут добиться своей цели и посеять панику в регионе.

"Преступники и заказчики убийства главы ДНР напрасно рассчитывают избежать разоблачения и наказания. Уверен, что правоохранительные органы республики предпримут все необходимые усилия, чтобы найти всех причастных к этому подлому преступлению", - заявил он, выразив уверенность в том, что "если для этого понадобится помощь силовых структур России, она будет оказана".