Все новости

Лавров выступит на конференции по борьбе с поставками оружия террористам

Участие в мероприятии подтвердили представители 21-ой страны и руководители контртеррористических подразделений 11-ти международных организаций

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник выступит на конференции "Противодействие незаконным поставкам оружия в контексте борьбы с международным терроризмом", которая пройдет в Центре международной торговли в Москве.

Выступление главы внешнеполитического ведомства откроет мероприятие. Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в нем примут участие представители руководства ФСБ, Службы внешней разведки, Росфинмониторинга, а также члены Государственной думы и Совета Федерации. Планируется, что на мероприятии выступит заместитель генерального секретаря ООН, исполнительный директор управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов.

Участие подтвердили также представители 21-ой страны и руководители контртеррористических подразделений 11-ти международных организаций, которые обсудят противодействие поставкам оружия террористам в рамках трех тематических сессий конференции.

2 августа постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что Россия располагает достоверной информацией о причастности спецслужб некоторых стран к организации поставок оружия террористам на Ближнем Востоке и в Северной Африке и готова поделиться этим данными. Еще до этого СБ ООН принял резолюцию о противодействии поставкам террористов легкого и стрелкового оружия, однако в него не был включен ряд предложений Москвы, в том числе инициатива о введении "всеобъемлющего торгово-экономического эмбарго" в отношении территорий, подконтрольных террористической группировке "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Большая экспозиция иностранного оружия, захваченного у действующих в Сирии террористов, была представлена на специальной выставке "Армия-2018", среди них - американские противотанковые комплексы TOW-2 и Javelin. Сирийские правительственные войска на протяжении последних нескольких лет отбивали у террористов комплексы радиоэлектронной борьбы, пулеметы и гаубицы американского и европейского производства.

Среди других проблемных точек - Афганистан. Страны центральной Азии и официальный Кабул неоднократно призывали международное сообщество пресечь поставки оружия действующим на территории Афганистана террористам, прежде всего из набирающего силу на севере страны подразделения "Исламского государства".