Все новости

Суд Триполи перенес заседание по делу российских моряков на 18 сентября

По словам посла РФ в Ливии Ивана Молоткова, состоится заседание или нет, пока сказать сложно - "все будет зависеть от дальнейшего развития событий"

КАИР, 4 сентября. Суд Триполи, рассматривающий дело двух российских моряков, членов экипажа танкера "Теметерон", перенес во вторник слушания на 18 сентября из-за обстановки в ливийской столице. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил посол РФ в Ливии Иван Молотков.

"Заседание сегодня не состоялось по причине сложной обстановки в Триполи, - указал он. - Суд одновременно рассматривает несколько дел, не только с российскими моряками, однако никого из подсудимых не привезли на слушания по соображениям безопасности".

"Приято решение перенести заседание на две недели, на 18 сентября, - отметил собеседник агентства. - Однако состоится оно или нет, пока сказать сложно. Все будет зависеть от дальнейшего развития событий".

Ранее суд проводил слушания 14 августа, по итогам которых отложил рассмотрение дела до 4 сентября.

Танкер "Теметерон" был задержан в ночь с 28 на 29 июня в 17 морских милях от ливийского побережья по обвинению в контрабанде нефти. В составе экипажа находились трое россиян, пятеро граждан Украины и один гражданин Греции. Судно принадлежит греческой фирме, но работало под флагом Белиза.

Большинство членов экипажа весной прошлого года было освобождено. В заключении в ожидании суда остаются капитан и старпом танкера Владимир Текучев и Сергей Самойлов. По местным законам, им может грозить около пяти лет тюрьмы.

Столкновения в Триполи

Бои в Триполи продолжаются с 26 августа. В стычках участвуют с одной стороны 7-я пехотная бригада, большинство бойцов которой являются выходцами из города Тархуна (60 км к юго-востоку от столицы), а с другой - подразделения так называемого батальона революционеров Триполи, поддерживаемого другими фракциями, подчиняющимися признанному мировым сообществом кабмину нацсогласия.

Жертвами столкновений, по официальным данным, за это время уже стали около 50 человек, порядка 140 ранены.