В России завершается прием заявлений о голосовании по месту пребывания

В Москве прием документов продлили до 7 сентября.

МОСКВА, 5 сентября. /ТАСС/. Прием заявлений от избирателей, которые в единый день голосования 9 сентября хотят проголосовать не по месту регистрации, а на более удобном для них участке, завершается в среду во всех регионах, кроме Москвы. В столице прием документов продлен до 7 сентября.

Возможность подать заявление о голосовании 9 сентября на удобном участке есть у жителей 37 регионов, где пройдут выборы губернаторов, депутатов законодательных собраний и дополнительные выборы в Госдуму по одномандатным округам. Поменять участок можно только в пределах региона или одномандатного округа в случае с довыборами в Госдуму.

Исключение составляют выборы мэра столицы: для голосования москвичей в четырех соседних регионах создано 209 загородных избирательных участков (83 - в Московской, 16 - в Калужской, пять - в Тульской и пять - во Владимирской областях).

Подача заявлений началась 25 июля. До 29 августа прикрепиться к участку можно было в любом территориальном избиркоме (ТИК), МФЦ или на портале госуслуг. После 29 августа сделать это можно и в любом участковом избиркоме (УИК).

Последним днем приема заявлений является 5 сентября, хотя в Москве МФЦ будут принимать документы по 7 сентября включительно.

По данным ЦИК на 4 сентября, в общей сложности заявления подали более 375 тыс. человек, из которых около 190 тыс. - только в Москве.

Что делать тем, кто не успеет

У тех, кто только в последние три дня перед выборами поймет, что не сможет проголосовать по месту прописки, остается возможность сменить участок. Они могут оформить специальное заявление в УИК по месту регистрации с 6 сентября до 14:00 8 сентября, а в Москве - только с 10:00 до 14:00 8 сентября.

Подать можно лишь одно заявление. Именно первое заявление будет учитываться системой ГАС "Выборы", остальные не имеют силы. Если планы изменились и голосовать человек придет все-таки по месту прописки, ему придется подождать, пока члены комиссии уточнят, не отдал ли он уже свой голос в другом месте.

Довыборы в Госдуму пройдут по семи округам в шести регионах: Амурской, Калининградской, Нижегородской, Самарской, Саратовской (два округа) и Тверской областях.

Прямые выборы глав субъектов состоятся в 22 регионах, однако технология "Мобильный избиратель" будет применяться в 21 субъекте РФ, поскольку Тюменская область не успела принять необходимые поправки в региональное законодательство. Так, проголосовать на любом удобном участке можно будет на губернаторских выборах в Якутии, Хакасии, Алтайском, Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Кемеровской, Магаданской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской областях, Москве и Чукотском автономном округе.

Кроме того, механизм "Мобильный избиратель" действует на выборах в заксобрания в Башкирии, Бурятии, Калмыкии, Удмуртии, Якутии, Хакасии, Забайкальском крае, Архангельской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Кемеровской, Ростовской, Смоленской, Ульяновской, Сахалинской, Ярославской областях и Ненецком автономном округе.

В единый день голосования в большинстве регионов России также пройдут муниципальные выборы, но на них действие программы "Мобильный избиратель" не распространяется.