Все новости

Первое заседание российско-иранской межпарламентской комиссии пройдет в Волгограде

В рамках парламентских консультаций состоится также двусторонняя встреча спикеров Госдумы и Меджлиса Вячеслава Володина и Али Лариджани

ВОЛГОГРАД, 6 сентября. /ТАСС/. Первое заседание российско-иранской межпарламентской комиссии высокого уровня пройдет в четверг в Волгограде под председательством спикеров Госдумы и Меджлиса Вячеслава Володина и Али Лариджани.

"Парламентариям двух стран предстоит выработать механизмы взаимодействия на уровне комиссии и профильных комитетов, наметить план дальнейшей работы по унификации национальных законодательств в рамках углубления двустороннего взаимодействия", - сообщили журналистам в пресс-службе Госдумы.

В рамках парламентских консультаций состоится также двусторонняя встреча Володина и Лариджани. "Стороны намерены обсудить вопросы взаимодействия на различных площадках по проблемам региональной безопасности, борьбы с терроризмом и наркоугрозой, а также межрегионального экономического сотрудничества", - добавили в нижней палате.

Как ранее сообщил журналистам глава комитета палаты по международным делам Леонид Слуцкий, в ходе заседания комиссии по сотрудничеству Государственной думы и Собрания исламского совета предстоит обсудить задачи парламентов в продвижении торгово-экономического взаимодействия между Россией и Ираном. Кроме того, будут рассматриваться вопросы борьбы с терроризмом.

О комиссии

Комиссия по сотрудничеству Госдумы и Собрания исламского совета, решение о создании которой было принято 9 апреля 2018 года в ходе официального визита российской парламентской делегации во главе с Володиным в Иран, призвана содействовать расширению и углублению двустороннего взаимодействия. Ее регламент предусматривает регулярные парламентские консультации по вопросам, представляющим взаимный интерес, в том числе в таких областях, как энергетика, транспорт, промышленность, наука, образование, обмен технологиями, туризм, безопасность.

В состав комиссии от Государственной думы вошли вице-спикер Сергей Неверов и председатели профильных комитетов: по международным делам Леонид Слуцкий, по финансовому рынку Анатолий Аксаков, по энергетике Павел Завальный, по транспорту и строительству Евгений Москвичев, по аграрным вопросам Владимир Кашин, по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев, а также координатор депутатской группы по связям с парламентом Ирана Геннадий Скляр. С российской стороны комиссию возглавляет Вячеслав Володин.