МОСКВА, 17 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Доронина/. Интернет-активность российских политиков и чиновников в последнее время приводит к зачастую неожиданным для них самих последствиям. Социальные сети могут как сделать из политика популярную личность, так и поставить госслужащего в неудобное положение.
Последний пример - скандал в связи с публикацией Рамзаном Кадыровым в своем Instagram фотографии осужденного за убийство Бекхана Ибрагимова. После разгоревшейся в социальных сетях дискуссии, политик грозится «убить» свой фото-аккаунт.
Эксперты же полагают, что произошедшее — осознанная пиар-акция со стороны президента северокавказской республики, в результате которой, впрочем, политик может понести имиджевые потери.
Скандальное фото
15 мая Рамзан Кадыров опубликовал в своем «фотоблоге» фотографию с Ибрагимовым, сопроводив ее рассказом о том, что житель Наурского района пожаловался ему на взяточничество. У Бекхана Ибрагимова потребовали за ускоренную выдачу паспорта три тысячи рублей.
Президент республики рассказал, что вызвал в свою резиденцию всех участников инцидента и ответственных чиновников, чтобы лично разобраться. В результате разбирательства потребовавший взятку Асламбек Эдильсултанов был немедленно уволен. «И это ждет каждого взяточника в республике!», - пообещал Кадыров.
Свое фото он опубликовал также под тегам «Кадыров», «Чечня», «Взятка» и республиканского Отделения УФМС. Публикация получила почти 6 тысяч like и собрала более тысячи комментариев, а также распространилась по другим соцсетям.
Но популярность дорого обошлась чеченскому президенту: в Бекхане Ибрагимове узнали осужденного в январе 2012 года за убийство болельщика «Спартака» Юрия Волкова, совершенное двумя годами ранее.
Ибрагимов был приговорен сначала к 6 годам лишения свободы, затем приговор был смягчен на 9 месяцев. По решению Верховного суда Чечни 7 мая 2013 года Ибрагимов был отпущен на свободу. Напомним, что скандальное фото с ним в Instagram Кадырова было опубликовано восемью днями позже.
«Я уже совсем не понимаю своих подписчиков»
Сегодня ночью Рамзан Кадыров сделал новую публикацию в Instagram. Свою фотографию в солнечных очках чеченский лидер сопроводил следующим комментарием:
«Извините меня конечно, но я уже совсем не понимаю своих подписчиков. То Вы говорите что нужно бороться с коррупцией и наказывать всех взяточников, а когда видите реальные действия в эту сторону, начинаете обсуждать и осуждать человека который выявил незаконные действия со стороны чиновника. За Вашими комментариями вообще ничего не стоит, одна пустая болтология. Поэтому я думаю что мне наверное лучше удалить инстаграмм и работать не интересуясь Вашими мнениями по тому или иному вопросу». (Публикация приводится дословно)
Вместе с тем, пока Instagram Кадырова не удален. Более того, на официальном сайте правительства чеченской республики сегодня в полдень был опубликован пресс-релиз, также ссылающийся на Instagram республиканского лидера, куда в этот раз один из пользователей пожаловался на финансовые махинации в Центре медицины катастроф.
Эксперты: Цель пиара - повысить уровень маскулинности
То, что для простого пользователя интернета выглядит как необдуманная ошибка, может быть профессионально подготовленным пиаром.
«Вероятно, здесь могла иметь место полусознательная провокация, носящая пиар-оттенок. Это в разы повышает интерес к политическим персонам, а неоднозначность трактовки ситуации позволяет получить максимальный пиар-эффект позднее, обернув ее в нужную сторону», - полагает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
В беседе с ИТАР-ТАСС политолог отметил, что Рамзан Кадыров, нуждаясь в пиар-поддержке, действует очень грамотно. «Это было осознанной пиар-акцией», - убежден Мухин. Размещение фотографии сыграло на кавказском менталитете, повысив уровень маскулинности «персонажа» - президента Чечни.
В свою очередь директор Агентства политических и экономических коммуникаций, член Общественной палаты Дмитрий Орлов призывает президента Чечни быть разборчивым и в «выборе друзей, и в том, как информировать общество о своих контактах с людьми».
«Репутационные и имиджевые риски в этих историях, когда Кадыров постоянно постит фотографии с людьми с криминальным прошлым, для него прямые, - сказал эксперт ИТАР-ТАСС. - В результате формируется образ руководителя региона как человека, связанного с криминалом, даже если это и не так». Произошедшее, продолжает Дмитрий Орлов, должно стать серьезным основанием для качественного и радикального пересмотра чеченским лидером своей политики в социальных сетях.
Орлов полагает, что если подобные фото- и видео-материалы и существуют, что уж точно сам чиновник или глава региона их распространять никак не должен. «Очевидно, что люди, осужденные судом за насильственные преступления не должны появляться в кадре с правительственными чиновниками и руководителями регионов. Это совершенно ясно, это аксиома, она не требует каких-то специальных оснований», - полагает член ОП.
Кто еще пострадал от социальных сетей
Начало тренду увлечения социальными сетями в России положил Дмитрий Медведев в бытность президентом. С каждым месяцем возрастает количество чиновников, которые завели себе аккаунты в соцсетях. Все это время ведутся дискуссии, могут ли фразы представителей власти, сказанные в интернете, расцениваться как их официальная позиция или здесь речь идет о праве на частую жизнь. На деле же оказывается, что любой виртуальный шаг госслужащего и политика, даже если в этот момент он находится в официальном отпуске, может привести к непредсказуемым последствиям. Казалось бы, из-за незначительного сообщения, разгорается целый скандал. ИТАР-ТАСС представляет подборку самых громких из них.
Дмитрий Зеленин
Первое место, безусловно, принадлежит экс-губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину, запостившему в октябре 2010 года в своем Twitter фотографию дождевого червя. Беспозвоночное животное политик обнаружил в своей тарелке на приеме в Кремле, чем не преминул поделиться с интернет-общественностью. Поступок губернатора получил нелицеприятные отзывы в администрации президента. В июне 2011 года Зеленин был отправлен в отставку. Впрочем, губернатор уволился по собственному желанию.Наталья Тимакова
Пресс-секретарь премьер-министра летом прошлого года «зачекинилась» в дорогостоящем итальянском отеле. Пользователи быстро узнали (и ужаснулись) стоимости номера и принялись обсуждать этичность такого уровня отдыха для госслужащего. Позднее Тимакова осудила дискуссию: «Ощущение, что меня заочно обсудили на партсобрании». Недавно пресс-секретарь Дмитрия Медведева вновь дала повод для бурления блогосферы, рассказав, что глава правительства обижается на обращение «Димон».Михаил Прохоров
Комментируя отставку Владислава Суркова с поста вице-премьера, лидер партии «Гражданская платформа» на своей странице в Facebook призвал менять «рыбу», которая «гниет с головы». Пользователи уточнили у политика, не имеет ли он ввиду под рыбой президента Владимира Путина. Пост был удален очень быстро, комментарий переопубликован в скорректированном виде, а пресс-службе Прохорова пришлось объяснять, что это было технической ошибкой.
Кто извлекает пользу из интернет-активности
За рубежом с социальными сетями начали работать раньше и результаты более показательны. Так, в победе Барака Обамы на президентских выборах в США в 2012 году, по мнению экспертов, большую роль сыграла его активность в социальных сетях. Его конкурент в предвыборной гонке Митт Ромни также выступал в интернете, но преимущественно критикуя Обаму.
За пару месяцев до выборов в YouTube попала любительская видео-запись с выступлением Ромни, где он заявил, что 47% американцев не платят подоходный налог. Запись была сделана на закрытой встрече со сторонниками кандидата. На YouTube ее просмотрело более 200 тысяч человек.
Предвыборный штаб Обамы обернул это высказывание в свою пользу: Обама раскритиковал представителя Республиканской партии за то, что тот назвал половину американцев иждивенцами. Наблюдатели утверждали, что своими словами Митт Ромни обрек себя на бесславное поражение.