Все новости

МИД РФ: мировое сообщество не поддерживает пострадавших в горячих точках журналистов из РФ

По мнению официального представителя ведомства Марии Захаровой, проблемой является также незащищенность блогеров, находящихся в опасных зонах
Здание МИД РФ Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Здание МИД РФ
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. Международное информационное сообщество не оказывает должной поддержки российским СМИ, журналисты которых пострадали в горячих точках. Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД России Мария Захарова на Международном медиа-семинаре ООН по вопросам мира на Ближнем Востоке на площадке Министерства иностранных дел РФ.

"Наши журналисты пострадали, к сожалению, в большом количестве на Украине. Они были ранены и многие из них погибли, погибли трагически. Нам есть что сказать не эту тему. В этих ситуациях, когда российские СМИ теряют своих коллег, мы не видим большой поддержки, даже моральной, со стороны информационного международного сообщества", - отметила дипломат.

Рассуждая о положении журналистов, работающих в горячих точках, Захарова также упомянула ситуацию с погибшими российскими корреспондентами в Центральной Африканской Республике. "Конечно, если бы они оповестили о себе, если бы они имели опознавательные знаки, если бы они заявили о себе как о российских журналистах, я думаю, не могу сказать с уверенностью, но думаю, что у них мог бы быть один дополнительный шанс", - отметила она.

По мнению официального представителя МИД РФ, проблемой является также отсутствие общего понимания о том, являются ли блогеры журналистами. "Это серьезная и опасная проблема. Потому что люди, находящиеся в зоне риска, которые пишут для социальных сетей, не защищены дополнительно, как бывают защищены журналисты", - указала дипломат.