В Омской области начались выборы губернатора

В выборах главы региона впервые принимают участие самовыдвиженцы

ОМСК, 9 сентября. /ТАСС/. Выборы губернатора начались в 08:00 (05:00 мск) в Омской области - единственном регионе России с трехчасовой разницей во времени с Москвой. Как сообщили  ТАСС в областной избирательной комиссии, открылись почти 1,8 тыс. избирательных участка, в том числе 28 - в местах временного пребывания.

"Ровно в 8:00 (05:00 мск) на всей территории Омской области открылись участки для голосования. Всего в единый день голосования работает 1774 избирательных участка, из них 28 - в местах временного пребывания. Все участки работают до 20:00", - сказали в избиркоме.

В выборах главы региона в 2018 году в Омской области впервые принимают участие самовыдвиженцы. Для этого 17 мая региональное законодательное собрание приняло изменения в закон о выборах губернатора, которые позволили кандидатам выдвигаться самостоятельно. Так, самовыдвиженцам стали врио губернатора области Александр Бурков и заведующий кафедрой Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета, член Общественной палаты Омской области Анатолий Соловьев. От ЛДПР и Партии роста участие в выборах принимают депутат городского совета Омска Алексей Ложкин и директор агентства интернет-маркетинга Антон Дрязгов.

Предыдущие выборы губернатора Омской области прошли в 2015 году. Тогда жители сибирского региона избрали Виктора Назарова, который еще в 2012 году по предложению президента РФ Дмитрия Медведева сменил на этом посту Леонида Полежаева, возглавлявшего область более 20 лет. В 2015 году Назаров при явке 33,83% набрал 59,99% голосов. Его главный соперник Олег Денисенко, депутат Госдумы от КПРФ, набрал 28,15% голосов.

9 октября 2017 года президент РФ Владимир Путин принял отставку 54-летнего Назарова. Врио главы региона до выборов был назначен 50-летний депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Александр Бурков.

Другие сибирские регионы

В Забайкальском крае выборы депутатов регионального парламента начались три часа назад, в 02:00 мск. В регионе, где зарегистрировано около 800 тыс. избирателей, работают 928 избирательных участков. Активность избирателей пока невысокая. "Голосование идет спокойно, нарушений нет", - сказали ТАСС в краевом избиркоме.

Первые избиратели уже пришли и на избирательные участки Красноярского края, где выбирают губернатора, депутатов законодательного собрания по двум округам и депутатов городского совета Красноярска. Несмотря на пасмурную погоду, возле некоторых избирательных участков работают выставочные площадки. Так, на площадке близ участка в Дудинской средней школе №5 развернута выставка спасательной техники, у Таймырского колледжа северяне смогут посмотреть стрелковое вооружение полиции, у школы №1 - технику "Норникеля". Кроме того, на выставочных площадках будет проводиться дегустация армейской каши, приготовленной на полевой кухне.

В Кемеровской области, несмотря на пасмурную погоду и температуру около плюс 9 градусов, первые избиратели уже приходят на участки - в основном это люди старшего поколения и те, кто заходит на участок перед работой.

В Барнауле - центре Алтайского края - жителям наряду с выборами главы региона также предлагают проголосовать за детские сады, которые получат субсидию на создание современной образовательной среды. По итогам голосования по каждому району города составят рейтинг детсадов, 15 лидеров которого получат в общей сложности 5 млн рублей из городского бюджета. По данным пресс-службы мэрии, в зависимости от количества набранных голосов детские сады, занявшие первое, второе и третье места в каждом районе, получат 500, 300 и 200 тыс. рублей. "Их можно направить на замену оборудования, установку видеонаблюдения, благоустройство территорий и детских площадок, оснащение современной методической литературой, приобретение компьютеров и спортивного инвентаря", - поясняют в администрации города.

Голосование на Дальнем Востоке

В Приморском крае, где многие районы недавно пострадали от паводка, пока не было жалоб на то, что избиратели не могут добраться до нужного участка, но уже поступили жалобы на подвоз и подкуп избирателей. В регионе проходят выборы губернатора, кроме того, в нескольких муниципалитетах избирают более 250 депутатов в местные думы, двух депутатов в законодательное собрание края и 12 глав населенных пунктов.

"Явка на 10:00 (03:00 мск) составила 4,68% от количества избирателей, зарегистрированных на территории Приморского края. На данный момент в избирательную комиссию Приморского края поступило две жалобы, они были направлены в правоохранительные органы для разбирательств", - сообщила журналистам представитель регионального избиркома Наталья Камаева.

По ее словам, жалобы на подвоз и подкуп избирателей поступили в городе Артеме. Она подчеркнула, что жалоб из подтопленных районов пока не поступало. "Там, где есть подтопления, используется тяжелая техника, даже лодки, но пока обеспечили всех избирателей правом проголосовать", - сообщила Камаева.

В Хабаровском крае, где сейчас проходят выборы губернатора и мэра краевой столицы, глав поселений и депутатов муниципальных образований, на одном из участков в Хабаровске избирателям презентовали блюда губернаторов трех эпох.

Как рассказал ТАСС министр торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Николай Крецу, блюдом XIX века, когда генерал-губернатором Восточной Сибири был граф Николай Муравьев-Амурский, стал салат "Айгунский договор" из приготовленных особым образом баклажанов с говядиной и китайской заправкой. Блюдом XX века, известным правлением генерал-губернатора Николая Гондатти, организовавшего в 1913 году масштабную купеческую ярмарку, стала закуска "Купеческая" с крабом из Охотского моря и яйцом пашот. XXI век, сообщил Крецу, представили рыбной закуской с луком и уксусом - талой (национальным блюдом малочисленных народов Дальнего Востока) "Утренний туман на реке Анюй", приготовленной по рецепту одного из губернаторов Хабаровского края.

На этом же участке избирателям представили "Кусун". "Кусун" - это придуманный хабаровским барменом холодный чай из березового гриба, брусники и дальневосточной розы, вошедший в Книгу рекордов России, когда местным жителям и гостям города раздали почти 20 тыс. порций этого напитка. Теперь же "Кусун", ставший блюдом молекулярной кухни, полностью изменил облик - его представили в виде конфеты.

В Хабаровском крае явка на выборах губернатора на 10:43 (03:43 мск) составила 6,19%, сообщает избирком региона. Активно голосуют жители северных районов - Аяно-Майского, Охотского, Тугуро-Чумиканского, Комсомольского, Николаевского. Причем голосование в регионе сейчас идет активнее, чем на последних губернаторских выборах, прошедших в 2013 году, тогда явка на это время была 4,83%. Явка на выборы мэра Хабаровска на 10:43 (03:43 мск) составила 4,3%.

Вместе с тем на Дальнем Востоке зарегистрирована и первая стопроцентная явка: по состоянию на 12:00 местного времени (03:00 мск) в селе Нутэпельмен городского округа Эгвекинот проголосовали все 78 зарегистрированных избирателей. К этому часу на Чукотке на выборах губернатора проголосовало 9398 человек (31,5%). Активнее всего голосуют жители Чукотского района - 48,3% от общего количества проголосовавших.