Все новости

Избирательные участки открылись еще в трех регионах Поволжья

Выборы различного уровня пройдут в Ульяновской, Самарской и Саратовской областях

ТАСС, 9 сентября. Избирательные участки открылись в Ульяновской, Самарской и Саратовской областях, где проходят выборы различного уровня.

Выборы в регионах ПФО

В 07:00 мск открылись избирательные участки в ряде регионов Приволжского федерального округа, местное время в которых на один час опережает московское.

В Самарской области, где проходят досрочные выборы губернатора, открылись более 1,7 тыс. участков, в списки избирателей включено 2,4 млн человек, сообщили ТАСС в облизбиркоме.

На пост главы региона претендуют шесть кандидатов - врио губернатора Дмитрий Азаров ("Единая Россия"), представитель Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Галина Баранова, Виталий Кирсанов от "Коммунистов России", член регионального отделения КПРФ Алексей Лескин, председатель совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" Михаил Маряхин и руководитель фракции ЛДПР в областном парламенте Александр Степанов.

Предыдущие губернаторские выборы проходили в регионе в 2014 году, на них тогда победил врио главы региона Николай Меркушкин. В сентябре 2017 года президент России Владимир Путин принял отставку Меркушкина, назначив временно исполняющим обязанности губернатора члена Совета Федерации Дмитрия Азарова.

В регионе также проходят довыборы в Госдуму по 158-му Самарскому одномандатному округу. В июне Надежда Колесникова, избранная в российский парламент по этому округу, сложила полномочия в связи с переходом на другую работу, пояснили ранее ТАСС во фракции "Единая Россия".

Довыборы в Госдуму проходят в двух округах в Саратовской области, в воскресенье в регионе также выбирают депутатов в органы местного самоуправления. 1469 участков работают в 40 районах области и в городе Саратове. "На 316 участках голоса будут подсчитываться с помощью КОИБов, кроме того, легитимность выборов обеспечит видеонаблюдение, камеры установлены на 312 участках и в 22 территориальных комиссиях", - рассказали ТАСС в пресс-службе областного избиркома.

На территории Ульяновской области открылись все 984 избирательных участка. В этот день в регионе проходят выборы в Законодательное собрание Ульяновской области шестого созыва, которое состоит из 36 депутатов. Выборы пройдут по смешанной избирательной системе: 18 парламентариев будут избираться по одномандатным избирательным округам, 18 - по партийным спискам.

Спокойные выборы в Екатеринбурге

Выборы продолжаются в Уральском федеральном округе (УрФО). На выборах в гордуму Екатеринбурга уже проголосовал полномочный представитель президента в округе Николай Цуканов. Ранее он отмечал, что в общей сложности в регионах округа прошло более 240 избирательных кампаний разных уровней.

"Предвыборные кампании в 2018 году отличал высокий уровень конкуренции. Это нормально, это идет на пользу гражданам. Когда кандидатур в бюллетенях много, есть из кого выбирать. Но любое соперничество должно протекать строго в рамках законодательства. В УрФО было сделано все для того, чтобы голосование прошло в спокойной обстановке, а свободное волеизъявление граждан было полностью обеспечено", - отмечал Цуканов.

За обстановкой на избирательных участках следят также и сотрудники МВД и МЧС. Например, в Свердловской области на всех участках с момента их открытия и до окончания подсчета голосов и сдачи бюллетеней в избирательную комиссию организовано дежурство сотрудников МЧС. "Пожарно-спасательные подразделения Свердловской области перешли на усиленный вариант несения службы, 1,2 тыс. человек личного состава и 535 единиц пожарной и спецтехники техники обеспечивают безопасность в день голосования", - сообщили в региональном главке министерства.

Копченая рыба и солдатская каша в Сибири

В большинстве регионов Сибири голосование идет уже два часа, и избирательные комиссии готовятся озвучить первые данные по явке. В день голосования избирательные участки стремятся привлечь граждан различными ярмарками, культурными мероприятиями и народными гуляниями.

В Иркутске, где выбирают депутатов законодательного собрания региона, в день голосования запустили дополнительные автобусные маршруты. Избирателей на участке в здании управления Восточно-Сибирской железной дороги угощают леденцами. В Новосибирске на одном из участков развернулась ярмарка копченой рыбы - как передает корр. ТАСС, избирателям предлагают купить рыбу, в частности, с Ямала и из Черного моря.

Угощение ждет голосующих и в Кемерове - традиционно горожанам предлагают попробовать солдатскую гречневую кашу с тушенкой. "Мы каждую избирательную кампанию изыскиваем средства совместно с территориальными управлениями по увеличению количества порций каши. Почти 19 тысяч порций солдатской каши будет роздано людям на избирательных участках", - рассказала журналистам начальник управления потребительского рынка и развития предпринимательства администрации Кемерова Ирина Лямина.

Кроме того, на участках будет роздано более 50 тыс. порций бесплатного мороженого. По словам Ляминой, подобные акции будут проводиться на избирательных участках в основном в первой половине дня.

Избирательные комиссии подводят итоги досрочного голосования. В Республике Хакасия свой голос досрочно отдали 0,11% избирателей. "Проголосовали досрочно с 5 по 8 сентября на территории четырех районов в 25 труднодоступных населенных пунктов", - сообщил ТАСС председатель избирательной комиссии Хакасии Александр Чуманин.

В воскресенья в республике выбирают главу и Верховный совет Хакасии, а также мэра и горсовет Абакана. В столице республики идет дождь, но как повлияет это на явку в Абакане, председатель избиркома сказать затруднился. "Для города это еще ранее утро, пока не могу сказать, повлияет и как сильно повлияет на явку избирателей", - сказал он.

По информации председателя избиркома, на 09:00 (05:00 мск) жалоб на действие участковых избирательных комиссий не поступало.

Приморье: явка ниже ожидаемой

Первую явку подсчитывают в регионах Дальневосточного федерального округа. На досрочных выборах губернатора Приморского края она пока ниже, чем в 2014 году. Об этом сообщила журналистам краевой избирательной комиссии Наталья Камаева. "На 12:00 местного времени(05:00 мск) явка составила 12,62%, в абсолютном выражении - 184758 избирателей. К сожалению, явка ниже (чем в 2014 году - прим. ТАСС), будем надеяться, что до конца голосования она повысится", - сказала представитель избиркома.

Она отметила, что к двум утренним жалобам добавилась еще одна, она касается якобы незаконной доставки избирателей в Первореченском районе Владивостока. Жалоба передана правоохранительным органам.