Все новости

ЦИК назвал единый день голосования одним из самых спокойных за последнее время

Зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев заявил, что эту информацию подтверждают сводки из МВД

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев назвал проходящий в воскресенье единый день голосования одним из самых спокойных за последние годы.

"По тем сводкам, которые мы получаем из МВД в течение дня, и по той информации, которая приходит к нам на горячую линию, это один из самых спокойных единых дней голосования за последнее время", - сказал он в информационном центре ЦИК.

Булаев отметил, что ЦИК находится в "конструктивном взаимодействии" с МВД, в частности, усилиями обоих ведомств были разработаны памятки для сотрудников правоохранительных органов, работающих на избирательных участках.

"Без этой помощи избирательная кампания не могла бы состояться", - заключил зампредседателя ЦИК.

Глава ЦИК Элла Памфилова согласилась с оценкой коллеги. "Я согласна, самые спокойные [выборы], меньше всего жалоб и обращений. Очень сложно даже нашим недоброжелателям что-то реальное вытащить, поэтому начинают что-то придумывать", - сказала она журналистам.

В единый день голосования 9 сентября в 80 регионах страны проходит более 4,7 тыс. выборов разного уровня, в списки избирателей включены порядка 65 млн человек. Прямые выборы губернаторов проходят в 22 субъектах, также назначены непрямые выборы глав четырех регионов - их избирают депутаты заксобраний по представлению президента. В 16 субъектах проводятся выборы депутатов заксобраний, в 12 - выборы городских дум областных центров. Также проходят дополнительные выборы в Госдуму по семи одномандатным округам в шести регионах и множество муниципальных выборов.