В регионах Сибири, Северо-Запада и Поволжья отмечают высокую явку на выборах

Эксперты отмечают также, что избирательная кампания проходит без серьезных нарушений

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Региональные избирательные комиссии и эксперты в единый день голосования отмечают высокую явку в субъектах Сибири, Северо-Запада и Поволжья, где выбирают губернаторов и депутатов областных собраний. Кампания проходит без серьезных нарушений - эксперты отмечают прозрачность выборов и качественный уровень подготовки кампании.

Голоса за губернаторов

На выборах губернатора в Псковской области по данным на 15:00 мск явка составила 25,81% - это на 0,65% выше аналогичных показателей на выборах главы региона в 2014 году.

"Все проходит в рамках закона. На мой взгляд проходит активно, чувствуется всеобщий положительный настрой <…> Была проведена хорошая работа с массами, с молодежью, чтобы разъяснить жителям Псковской области, что нужно выполнять свой гражданский долг", - пояснил ТАСС председатель Общественной палаты региона Анатолий Мультах.

Благополучно проходит кампания и в Тюменской области: по данным избирательной комиссии региона, явка на 16:00 по местному времени (14:00 мск) составила 39,40%. Директор уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает этот показатель высоким. "Надо отметить, что каких-то особых нарушений и конфликтов не происходило. Я думаю, что в этом смысле высокий уровень явки как раз и объясняется тем, что на выборах не было скандалов", - пояснил он ТАСС.

Жители Ненецкого автономного округа и Архангельской области сегодня определяют составы региональных заксобраний и на 15:00 проголосовали на 1,76% избирателей больше, чем в ходе аналогичных выборов в 2013 году - 17,75%.

Прозрачность голосования в ПФО

Активность наблюдателей способствует прозрачности голосования в Приволжском федеральном округе, считает зампредседателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, которая проголосовала на участке в 158-й гимназии в Уфе. "Бросилась в глаза большая активность наблюдателей, представители той или иной партии ведут свой независимый подсчет, это повышает прозрачность выборов, интерес к ним", - сказала она в беседе с ТАСС.

Явка в Нижегородской области, где определится имя главы региона, наблюдается высокая, отметил депутат Госдумы от "Единой России", секретарь нижегородского регионального отделения партии Денис Москвин. По его словам, в ситуационном центре общественной палаты области работают специалисты и волонтеры, которые в режиме онлайн дают независимую оценку ходу голосования и выборы проходят без серьезных нарушений.

Жители Самарской области также выбирают губернатора. Зампредседателя общественной палаты региона, бывший глава области Константин Титов считает, что проведена хорошая работа по привлечению людей на голосование. "Помимо каких- то традиционных и предсказуемых ходов, плакатов, роликов, были созданы дискуссионное поле и конкурентная среда <…> Все это способствовало привлечению внимания избирателей", - сказал он.

Жалобы на испорченные бюллетени

Выборы на Урале проходят без серьезных нарушений. "Были разные жалобы, например, про подкуп, но без конкретики, их проверить невозможно", - отметил в беседе с ТАСС председатель избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров. В Ханты-Мансийском автономном округе наблюдатель пожаловался на то, что на одном из избирательных участков бюллетени опустили в урну для голосования до 20:00. Позже выяснилось, что бюллетени принадлежали проголосовавшим досрочно.

В избиркоме Рязани продолжают выяснять, почему графа кандидата в депутаты городской думы от КПРФ на одном из участков оказалась зачеркнутой в бюллетенях, а информация о нем на информационных стендах - закрытой. "На момент проверки все бюллетени на участке, где якобы произошел инцидент, действительны, все плакаты в надлежащем виде", - пояснила ТАСС секретарь городской избирательной комиссии Рязани Ольга Шишликова, подчеркнув, что для установления причин инцидента могут быть использованы записи с камер видеонаблюдения.

Сибирь: закрылись последние участки

Завершилось голосование в регионах Сибири, последними закрылись избирательные участки в Омской области, где жители определялись с выбором губернатора. "По состоянию на 18 часов в Омской области уже приняли участие в голосовании 39,12% избирателей. В городе Омске более 30% проголосовало, в районах Омской области 51 с лишним процент отдали свои голоса на этих выборах", - сообщил журналистам секретарь региональной избирательной комиссии Александр Христолюбов, отметив, что на аналогичных выборах в 2015 году явка избирателей составляла 30,10%.

Избирательные комиссии других регионов Сибири уже подводят первые результаты. За два часа до закрытия избирательных участков проголосовали 24,47% избирателей против 26,94% четырьмя годами ранее.

"С точки зрения погоды нам немножко не повезло: она была оптимальная для копки картошки, прохладная и сухая... Наверное, это тоже сказалось на нашей явке" - сказал председатель избирательной комиссии Красноярского края Алексей Подушкин. 

LiveInternet