Депутаты считают, что глава Ингушетии Евкуров обеспечит развитие республики

Проголосовавшие за избранного главу региона парламентарии уверены, что Юнус-Бек Евкуров "продолжит принятый курс и политической, и экономической стабильности"

МАГАС, 9 сентября. /ТАСС/. Генерал-майор, Герой России Юнус-Бек Евкуров, 9 сентября возглавивший Ингушетию в третий раз, гарантирует республике экономическое развитие и продолжение курса на стабильность, а также продолжит решение специфических проблем республики, в том числе межконфессиональных, считают опрошенные ТАСС депутаты регионального парламента, а также жители региона.

Президент РФ 17 августа внес в парламент Ингушетии три кандидатуры для наделения полномочиями главы республики - помимо Евкурова это были зампредседателя комитета Народного собрания Ингушетии по здравоохранению и соцполитике Ильяс Богатырев и депутат горсовета Назрани Урусхан Евлоев. В воскресенье за Евкурова проголосовали 26 из 30 депутатов. Сразу после избрания Евкуров вступил в должность.

Продолжить курс в заданном темпе

Проголосовавшие за Евкурова депутаты считают, что он "продолжит принятый курс стабильности и политической, и экономической стабильности". "Когда приходит новый человек, ему нужен срок, чтобы войти в курс дела, а Евкурову только нужно продолжать работу в заданном темпе. Потому что он - инициатор многих программ и проектов, которые реализуются под его началом, он знаком с ситуацией", - сказал ТАСС депутат республиканского парламента Зелимхан Оздоев.

Он отметил, что в республике предстоит решить многие проблемы, прежде всего в сфере экономики. "Напряженность по социальной инфраструктуре у нас снята. Упор будет сделан, думаю, на экономические проекты, что позволит нам создать рабочие места, обеспечит развитие и наполнение бюджетообразующего сектора. Мы - одна команда, мы с ним прошли большой путь и будем дальше работать на развитие региона", - отметил депутат.

Его коллега Марьям Амриева отметила, что Евкуров направит все усилия на развитие созданной в регионе инфраструктуры, а его управленческий и государственно-политический опыт позволит решить специфические проблемы республики. "Это проблемы, связанные с взаимоотношениями между соседями, социальными средами, с религиозными структурами и общественными советами. Вопросов много, и думаю, Евкуров продолжит работу на этом уровне и решит эти проблемы", - сказала Амриева.

Герой труда РФ Марем Богатырева отметила успехи Евкурова по развитию социальной инфраструктуры республики. "В мою молодость не было такого количества больниц, школ, детских садов... Мне приходилось шесть детей оставлять дома одних и идти работать, потому что не каждом городе были эти учреждения, не говоря уже о селах... Уверена, Юнус-Бек Евкуров продолжит свою работу, и в республике для простых людей... будут созданы все условия", - сказала Богатырева ТАСС.

Полпред президента в СКФО Александр Матовников, присутствовавший на заседании республиканского парламента, пообещал главе Ингушетии поддержку. Матовников отметил, что за предыдущие 10 лет во главе республики Евкурову удалось добиться заметных результатов, в том числе по реализации федеральных программ.

"Активно идет строительство объектов социальной инфраструктуры школ, детский садов, дворцов спорта, домов культуры, реализуются масштабные проекты в сельском хозяйстве. Регион стал привлекательным для туристов... Уверен, что предстоящий период вашей работы будет не менее результативным, в этом убеждают ваши воля и настойчивость, энергия и целеустремленность, а также накопленный вами богатый профессиональный опыт", - сказал Матовников.

О едином дне голосования

В единый день голосования 9 сентября в 80 регионах РФ проходит более 4,7 тыс. выборов разного уровня, в списки избирателей включены порядка 65 млн человек. Прямые выборы губернаторов проходят в 22 субъектах, также назначены непрямые выборы глав четырех регионов - их избирают депутаты заксобраний по представлению президента. В 16 субъектах проводятся выборы депутатов заксобраний, в 12 - выборы городских дум областных центров. Также проходят дополнительные выборы в Госдуму по семи одномандатным округам в шести регионах и множество муниципальных выборов.