Единый день голосования в России прошел без нарушений, но со вторыми турами

Светлана Павлова/ ТАСС

Центризбирком оценил этот день голосования, как один из самых спокойных за последние годы

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Российская избирательная система подводит итоги единого дня голосования, которым в воскресенье было охвачено подавляющее большинство субъектов РФ. По оценке Центризбиркома, он стал одним из самых спокойных за последние годы. Что касается результатов, то они оказались неоднозначны для партии власти - "Единой России".

Где и кого выбирали

По масштабу нынешний единый день голосования несколько уступал своим предшественникам.

9 сентября 2018 года завершилось порядка 4,75 тыс. кампаний разных уровней, в списки для голосования были внесены около 65 млн человек в 80 из 85 регионов РФ, по итогам голосования распределялось 31,4 тыс. мандатов.

Для сравнения: годом ранее выборами были охвачены 82 субъекта РФ, кандидаты боролись за 36,7 тыс. мандатов.

Нынешний единый день голосования стал первым после выборов президента РФ, прошедших в марте 2018 года. По мнению экспертов, этот фактор в немалой степени оказал влияние на ход этой избирательной кампании и в ряде случаев сказался на электоральной активности.

Все спокойно

И Центризбирком, и партии, и экспертное сообщество единодушны в оценке прошедших выборов как одних из самых спокойных за последние годы.

"По тем сводкам, которые мы получаем из МВД в течение дня, и по той информации, которая приходит к нам на горячую линию, это один из самых спокойных единых дней голосования за последнее время", - заявлял зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев. По оценке начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД РФ Юрия Валяева, "оперативная обстановка не выбивается из ряда среднестатистических показателей, она благоприятная, существенных нарушений правопорядка не допущено".

По данным секретаря генсовета "Единой России" Андрея Турчака, партия фиксировала "крайне незначительное количество жалоб о нарушениях, большинство из которых после проверки не подтверждаются или не являются влияющими на волеизъявление граждан".

Единственным серьезным нарушением глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова назвала инцидент в Улан-Удэ, где зампред участковой избирательной комиссии был задержан после попытки пронести в изолятор временного содержания семь заполненных бюллетеней, по этому факту возбуждено уголовное дело.

Одновременно глава ЦИК РФ обратила внимание на распространение в интернете заранее снятых фальшивых видеороликов о якобы нарушениях на выборах, разоблачением которых активно занимается комиссия. Впрочем, в таком явлении Памфилова увидела скорее плюсы, чем минусы.

"Пусть лучше ходят фальшивые ролики, чем [совершаются] реальные нарушения. С фальшивыми роликами мы справимся. Надеюсь, что и с реальными нарушениями в какой-то степени справились, но много еще предстоит сделать, чтобы их в принципе не было", - пояснила она.

По информации зампреда ЦИК Майи Гришиной, жалобы на возможные нарушения составили лишь 13% от общего числа звонков в Центризбирком РФ в единый день голосования 9 сентября. Такие данные представила секретарь комиссии Майя Гришина в информационном центре ЦИК.

Ассоциация независимых наблюдателей "Национальный общественный мониторинг" (НОМ) получила 318 сообщений о возможных нарушениях в ходе единого дня голосования в РФ, сообщил координатор НОМ Роман Коломойцев. При этом он обратил внимание на большое количестве ложных сообщений, касающихся, например, отсутствия или плохого видеонаблюдения на избирательных участках.

Явка не вызывает вопросов

Накануне выборов несколько экспертов прогнозировал невысокую явку на выборах, объясняя это совпадением целого ряда факторов: и традиционно сравнительно невысокой активностью избирателей на региональных и местных выборах, и некоторой усталостью после федеральной кампании, недовольством от предстоящих изменений пенсионного законодательства.

Впрочем, далеко не во всех случаях эти прогнозы сбылись. Так, по данным зампредседателя ЦИК Николая Булаева, в ряде регионов активность избирателей оказалась выше, чем на аналогичных выборах пятилетней давности. Среди таковых он назвал Магаданскую и Омскую области, Хакасию, Якутию.

"С точки зрения явки выборы более чем конкурентные, вызывают интерес у избирателей", - считает он.

По оценке политолога Анны Федоровой, сравнивавшей среднюю явку этого года с показателями, зафиксированными в 2017 году, "явка стала выше" и "не вызывает вопросов". Это свидетельствует о том, что в стране есть активная политическая жизнь, "выборы органичные и живые... есть реальные конфликты и реальные сюжеты", полагает эксперт.

Выборы предсказуемые и интригующие

В преддверии выборов аналитики называли регионы, где на губернаторских выборах победитель может быть не определен в первом туре, для чего необходимо набрать более 50% голосов проголосовавших. Так, представитель фонда "Общественное мнение" Григорий Кертман прогнозировал, что на выборах глав Владимирской области, Хабаровского края и Хакасии теоретически возможен второй тур.

После начала подсчета голосов в ряде восточных регионов страны стало понятно, что возможность проведения второго тура действительно замаячила в ряде субъектов РФ. "Мы отслеживаем, мы видим по результатам: кое-где ноздря в ноздрю идут кандидаты, а кое-где и второй тур может быть", - сказала журналистам председатель ЦИК РФ.

Судя по информации, которая есть на данный момент, второй тур выборов вполне вероятен в Хабаровском крае. Здесь по итогам обработки 86,89% кандидат от ЛДПР Сергей Фургал, избранный в Госдуму по одномандатному округу от этого региона, набирает 35,76%, действующий губернатора региона Вячеслав Шпорт - 35,44%.

Неоднозначная ситуация складывается на выборах губернатора Приморского края. Там после обработки 88,9% протоколов выдвинутый "Единой Россией" врио главы региона Андрей Тарасенко получает 46,79% голосов, а кандидат от КПРФ Андрей Ищенко - 27,4%. "В Приморье, как мы знаем, недавно случилась трагедия, стихийное бедствие, было очень много пострадавших; откровенно говоря, людям не до выборов, конечно", - объяснил эту ситуацию ТАСС директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Именно из-за стихийного бедствия, по мнению политолога, в регионе оказалась низкая явка, которая для него не традиционна. "Из-за низкой явки недобирают нужного количества голосов некоторые кандидаты", - предположил он.

Вполне вероятен второй тур и в Хакасии. По данным обработки почти 40% протоколов избирательных комиссий, действующий руководитель республики Виктор Зимин ("Единая Россия") набирает 37,89%, его опережает депутат горсовета Абакана Валентин Коновалов (КПРФ) с 42,68%. Но в данном регионе ситуация с результатами главных претендентов на пост представляет собой своеобразные качели: по мере обработки протоколов вперед вырывается то один кандидат, то другой.

В последний раз второй тур на региональных выборах был в России в 2015 году в Иркутской области, по его итогам представитель КПРФ Сергей Левченко обошел тогдашнего главу региона Сергея Ерощенко.

Что касается выборов в региональные законодательные собрания, то в большинстве случаев "Единая Россия" лидирует, хотя и не с доминирующим результатом. По оценке лидера партии, премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, результат единороссов оказался "вполне достойный". "Партия выступила стабильно и, по предварительным данным, сохраняет лидерство практически во всех законодательных органах субъектов Федерации, где проходили выборы", - сказал он.

Впрочем, в ряде регионов на первые позиции удалось выйти оппозиции. Так, в Иркутской области, которой руководит губернатор от КПРФ, после обработки 85,59% протоколов коммунисты набирают 33,81%, а "Единая Россия" идет на втором месте с 27,34%. По предварительным данным, компартия также лидирует на выборах в законодательные собрания Ульяновской области и Хакасии. В Забайкалье после обработки 71,6% протоколов единороссы набирают 26,64%, с почти таким же результатом идет ЛДПР: 25,29%.

В Забайкалье после обработки 91,16% протоколов единороссы набирают 28,13%, но почти вровень с ними идут КПРФ с 24,68% и ЛДПР с 24,64%. Выборы в Забайкальском крае любопытны еще и тем, что по их результатам провести своих депутатов по списку может Партия пенсионеров России, которая после обработки порядка 90% протоколов получает более 6% голосов и преодолевает 5-процентный проходной барьер. В случае успеха эта партия будет обладать так называемой парламентской льготой и получит возможность участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей избирателей.