В России подводят итоги воскресных выборов

Данил Айкин/ ТАСС
"Единая Россия" в среднем получает на выборах всех уровней более 60%

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Избирательная система РФ подводит итоги единого дня голосования, который прошел в воскресенье 9 сентября в подавляющем большинстве российских регионов.

По последним данным, в четырех из 22 регионов, где проходили выборы губернаторов, предстоит второй тур голосования. "Единая Россия" в среднем получает на выборах всех уровней более 60%, а список партий, имеющих право участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей избирателей, пополнился двумя новыми.

"Абсолютно конкурентные выборы"

Незадолго до дня голосования некоторые политологи в качестве отличительной черты кампании отмечали ее невысокую конкурентность и отсутствие активной оппозиции. Однако итоги выборов позволяют поставить под сомнение этот тезис. Ведь в четырех из 22 регионов РФ, где выбирали их глав, никто из кандидатов не смог получить более 50% голосов и победить в первом туре, поэтому там предстоит повторное голосование. Последний раз второй тур на губернаторских выборах был в России в 2015 году в Иркутской области. Кроме того, на выборах в ряд законодательных собраний "Единую Россию" серьезно потеснила оппозиция - КПРФ и ЛДПР.

"Конкуренция не только на выборах в законодательные собрания, но и на выборах губернаторов - невиданная, вон четыре вторых тура", - сказал ТАСС профессор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Олег Матвейчев.

Кроме того, обратил он внимание, в законодательные собрания прошли "малые партии": Коммунистическая партия социальной справедливости - в парламент Владимирской области, а Партия пенсионеров России - в заксобрание Забайкальского края. За счет этого они пополнили список партий, имеющих право участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей избирателей. Но в то же время, уточнили в ЦИК РФ, из этого списка выбыли "Парнас", "Гражданская сила" и "Гражданская платформа".

"Конкуренция - на полную катушку, абсолютно конкурентные выборы, каких давно не было", - убежден эксперт.

Губернаторы

В большинстве субъектов РФ, где прошли выборы их глав, временно исполняющие обязанности губернаторов победили в первом туре. "Исполняющие обязанности губернаторов показывают очень высокий результат. Кремль ставку сделал на обновление губернаторского корпуса, и ставка полностью себя оправдала", - указал Матвейчев. Он отметил, что "все молодые исполняющие обязанности, которые были рекомендованы президентом, набрали высокие проценты".

Исключением стал лишь Приморский край, где предстоит второй тур: врио его руководителя Андрей Тарасенко ("Единая Россия") набрал 46,57%, а кандидат от КПРФ Андрей Ищенко - 24,64%. Матвейчев связал это с тем, что в регионе "был тайфун, 12 районов затопило, поэтому явка была на 15% ниже ожидаемой". "Людям, естественно, когда их топит, не до выборов, поэтому там и явка пониже, и человек 3% не добрал для победы в первом туре", - пояснил эксперт.

По его словам, все случаи, где победитель не определился в первом туре голосования, обусловлены разными ситуациями. Так, по мнению Матвейчева, Хакасия, где депутат горсовета Абакана Валентин Коновалов, выдвинутый КПРФ, набрал 44,81%, а действующий руководитель Виктор Зимин ("Единая Россия") - 32,42%, "пострадала от американской политики" и введения США пошлин на алюминий. "Главный налогоплательщик - Саянский алюминиевый завод оказался не способен платить деньги в бюджет, возник в республике финансовый кризис, на фоне финансового и бюджетного кризиса разразился и политический кризис", - считает политолог. По его оценке, в республике "все довольно хаотично, будет второй тур, кто победит - неизвестно".

Еще одним регионом, где будет второй тур, оказалась Владимирская область: ее глава Светлана Орлова, выдвинутая от "Единой России", получает 36,42%, второе место с результатом 31,19% занимает кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин. "Во Владимирской области ситуация сложная из-за того, что борьба элит развернулась, она долго и шла, в течение нескольких лет, и сейчас продолжается", - прокомментировал эту ситуацию Матвейчев.

Второй тур выборов предстоит и в Хабаровском крае: там кандидат от ЛДПР, депутат Госдумы Сергей Фургал опередил с результатом 35,81% голосов действующего главу региона Вячеслава Шпорта, выдвинутого "Единой Россией" (35,62%). "В Хабаровском крае очень хороший, крепкий губернатор, он добился невиданных результатов в России: у него 120% промышленный рост, у него 70% роста туристического потока в край, он полностью отремонтировал дороги, при этом есть у человека странность: он сказал, что не собирается тратить деньги на листовки, газеты и прочую макулатуру, заниматься саморекламой. Пострадал от скромности, а вот его соперники не оказались благородными, они вели популистскую кампанию", - считает Матвейчев. Он предположил, что Шпорт "покажет все, что ему удалось сделать, и есть надежда, что он ситуацию выправит".

Результат "Единой России"

Как сообщил на брифинге в понедельник секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак, партия в среднем по стране набрала на выборах всех уровней более 60% голосов, значительно превысив прогнозы экспертов. "Единая Россия" в среднем по стране на всех уровнях выборов показала результат в 60,03%. Напомню, что многочисленные эксперты прогнозировали нашей партии результат в пределах 30%. Мы эти результаты существенным образом превысили", - сказал Турчак.

Он уточнил, что из 16 кампаний по выборам в законодательные собрания в 13 регионах "Единая Россия" заняла первое место. Так, партия взяла в Кемеровской области 89% мандатов, в Калмыкии - 77,8%, в Ростовской области - 76,7%, в Смоленской области - 54%.

По словам Турчака, партия показала лучшие результаты там, где явка была высокой. Он привел в пример Кемеровскую область, где явка составила 66%, Ростовскую область (45,5%) и Калмыкию (54,5%). "Эти же регионы показали и наибольшие результаты "Единой России", - сказал Турчак.

"Напротив, явка в Забайкальском крае составила 22%, в Иркутской области - 26%. В этих регионах результаты партии оказались наиболее низкими. К чему я это говорю? Все разговоры о технологиях занижения явки безосновательны", - добавил он.

По данным ЦИК, КПРФ удалось опередить единороссов по спискам на выборах в трех из 16 региональных заксобраний. Речь идет о парламентах Ульяновской и Иркутской областей и Хакасии. "Это три региона, где "Единая Россия" не заняла первое место, но с одномандатниками все равно создает ведущие фракции, а в других регионах она выиграла, плюс еще одномандатники", - отметил Матвейчев.

По его мнению, результаты единороссов в трех указанных регионах объясняется следующим: "Они проиграли три региона: Иркутск, где коммунист-губернатор, проиграли Ульяновскую область (соответственно, родина Ленина) и Забайкалье, и то с небольшим отрывом проиграли, не сказать, что в пух и прах, просто не заняли первое место". "Но там одномандатниками они еще добрали", - добавил собеседник агентства.

Политолог высоко оценивает результаты единороссов с учетом внутриполитических обстоятельств. "Если учесть, что после пенсионной реформы в других странах правящие партии, которые проводили эту реформу, проигрывали и парламентские, и местные выборы, в данном случае можно констатировать, что "Единая Россия" устояла", - подчеркнул он.

Естественная явка

Активность избирателей 9 сентября сопоставима с данными по явке на аналогичных выборах пятилетней давности, проинформировал Матвейчев. "Явка в принципе как в 2013 году", - сказал он. Эксперт обратил внимание, что, как и предсказывали социологи, явка не было в целом высокой, "поскольку были недавно выборы президентские, ну и люди посчитали, что основной гражданский долг они выполнили на главных выборах в стране".

Однако, подчеркнул он, зафиксированная явка на прошедшем едином дне голосования "естественная, без всяких взгонов". "Был курс взят на честную, естественную явку, без принуждения людей к голосованию", - указал Матвейчев.

Как заверила глава ЦИК РФ Элла Памфилова, Центризбирком "делал основной акцент на том, чтобы это было свободное волеизъявление, чтобы никто не позволил себе принуждать граждан". "Самое главное, независимо от того, какая бы ни была явка, - чтобы она была адекватно, точно, достоверно отражена в протоколах по итогам голосования, - подтвердила она. - Этого мы добивались, и я надеюсь, что наши усилия не пропали зря".

По данным председателя комиссии, самая высокая явка в России была отмечена на выборах в Кемеровской области - 66,41%. "Это действительно реальная явка", - добавила она.

Памфилова также сообщила, что в семи регионах - Хакасии, Алтайском и Хабаровском краях, Владимирской, Магаданской, Московской, Омской областях - было отмечено "увеличение явки избирателей по сравнению с 2017 годом".

Честные выборы

На протяжении всего дня голосования ЦИК РФ и наблюдатели информировали об исключительно малом числе нарушений.

По данным Памфиловой на утро 10 сентября, итоги выборов были отменены на шести избирательных участках, причем нарушения там были не очень серьезные. "Просто даже качество нарушений снизилось, это не такие масштабные нарушения, это единичные [нарушения]", - сделала вывод глава ЦИК.

По мнению Матвейчева, прошедшие выборы были "самыми честными за всю новейшую историю России". "Установленных нарушений в три раза меньше, а в некоторых регионах даже в 10 раз меньше зафиксировано [чем ранее]. Чистота и легитимность выборов не вызывают сомнения ни у кого", - резюмировал он.