11 сентября 2018, 06:02,
обновлено 11 сентября 2018, 07:02

МИД РФ: СБ ООН должен рассмотреть ослабление санкций против КНДР по мере денуклеаризации

По словам замглавы ведомства Игорь Моргулов, Москва также рассчитывает, что позитивные тенденции в развитии ситуации на Корейском полуострове будут продолжительными

ВЛАДИВОСТОК, 11 сентября. /ТАСС/. Совет Безопасности ООН должен рассмотреть вопрос об ослаблении санкционного режима в отношении КНДР по мере шагов Пхеньяна по денуклеаризации. Об этом заявил во вторник замглавы МИД РФ Игорь Моргулов на проходящей на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) сессии, посвященной возможностям трехстороннего сотрудничества России, КНДР и Республики Корея.

"По мере переговорного процесса, по мере продвижения по этапам нашей дорожной карты, по мере принятия КНДР необратимых действий в части денуклеаризации СБ ООН вправе и, я думаю, должен рассматривать вопросы о необратимой отмене санкций, об ослаблении санкционного режима", - подчеркнул дипломат.

В отношении КНДР действует самый суровый на сегодняшний день санкционный режим, предусматривающий в том числе финансовые рестрикции, оружейное эмбарго, запрет на поставки ракетного топлива, оборудования и материалов двойного назначения, а также на экспорт из страны угля, железа, свинца, морепродуктов и другой продукции.

Москва также рассчитывает, что позитивные тенденции в развитии ситуации на Корейском полуострове, наметившиеся с начала года, будут продолжительными, добавил Моргулов.

"С января этого года мы наблюдаем тенденцию позитивного развития [ситуации на Корейском полуострове], - указал замминистра. - Очень надеемся, что этот период будет продолжительным. Настолько продолжительным, что даст нам возможность выстраивать долгосрочное экономическое планирование на полуострове, имея в виду прежде всего возможность трехстороннего сотрудничества РФ, КНДР и Южной Кореи".

"Мы наблюдаем добровольный мораторий КНДР на ракетно-ядерные испытания. Мы также видим добровольный отказ США от военных учений со своими союзниками, - обратил внимание Моргулов. - Это, конечно, дает надежду на то, что то самое снижение военной напряженности, о котором мы говорили в качестве первого этапа российско-китайской дорожной карты [по урегулированию ситуации на Корейском полуострове], сейчас реализуется".

Кроме того, дипломат высоко оценил межкорейские контакты на высшем уровне, а также саммит США - КНДР, который прошел в Сингапуре. "Все это создает предпосылки для того, чтобы стороны урегулировали все проблемы между собой и вышли на взаимоприемлемые решения, - пояснил он. - Конечно, желательно, чтобы стороны установили между собой дипломатические отношения: Соединенные Штаты и КНДР, взаимное признание Севера и Юга".

Трехсторонние проекты

Москва выступает за реализацию трехсторонних проектов с Пхеньяном и Сеулом, не дожидаясь окончания процесса денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом заявил замглавы МИД РФ.

"Мы считаем, что нам не стоит дожидаться окончания урегулирования ситуации на Корейском полуострове и только после этого начинать реализацию трехсторонних проектов, - отметил дипломат. - Прекрасно понимаем, что переговорный процесс только начался, он может быть достаточно длительным".

"Поэтому мы видим необходимость в том, чтобы по мере того, как будет продвигаться в позитивную сторону процесс [денуклеаризации региона], собственно, начать работу над подготовкой этих проектов", - подчеркнул Моргулов.

По его словам, "надо возобновлять и деятельность [проекта] "Хасан - Раджин", он находится вне санкций СБ ООН". "Призываем наших южнокорейских партнеров снять двусторонние ограничения", - указал Моргулов.

"Прозвучала идея тестового прогона поезда. Не нарушая санкционного режима, можно было бы в порядке исследования такую работу провести", - добавил замглавы МИД РФ.

Проект "Хасан - Раджин"

В начале 2018 года экспорт российского угля через порт Раджин в КНДР прекратился, несмотря на специальные исключения, предусмотренные резолюциями Совета Безопасности ООН. Они запрещают странам импортировать уголь из КНДР, однако в последнем таком документе, принятом в декабре прошлого года, содержится пункт, согласно которому санкции не распространяются на поставки российского угля в рамках железнодорожного проекта России и КНДР "Раджин - Хасан".

Проект восстановления железной дороги от станции Хасан (Россия) до порта Раджин (КНДР) был реализован в 2008-2014 годах совместным предприятием РФ и КНДР с участием РЖД, суммарный объем инвестиций составил 10,6 млрд рублей. Терминал в порту Раджин открылся в июле 2014 года, через два года в рамках пилотного проекта российский уголь из Раджина в Южную Корею отправлялся морским путем.

Пропускная способность участка Хасан - Раджин и терминала составляет 5 млн т грузов в год. Из порта грузы направлялись в Южную Корею и Китай. Их получателями через Раджин со стороны Республики Корея выступали компании POSCO, Hyundai Merchant Marine и Korail Corp. 

LiveInternet