Все новости

Кириенко предложил создать грантовый фонд для развития политологической науки

Первый замруководителя администрации президента считает возможным сформировать такой фонд уже в 2018 году

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко предложил к концу этого года создать в России грантовый фонд по поддержке общественно-политических наук.

"Мы говорим сейчас о необходимости сформировать, помимо Российского фонда фундаментальных исследований, который в том числе и гуманитарные науки финансирует, еще дополнительно при поддержке государства грантовый фонд по общественно-политическим наукам, который поддержал бы значимые исследовательские направления и образовательные проекты именно в этой сфере", - сказал он во вторник на третьем съезде Российского общества политологов.

"Думаю, мы вполне в состоянии сформировать этот фонд уже в этом году, наполнить его необходимыми средствами и уже к концу года собрать все заявки", - добавил он.

Кириенко отметил, что фонд позволит стимулировать исследовательскую деятельность студентов и молодых специалистов, а также авторитетных профессионалов. "Это можно было бы сделать путем распределения грантов на соответствующие исследования, и очень важно было бы поддержать эту работу и на ровне региональных кафедр, и на уровне общероссийских исследований. Должно быть обязательно два уровня таких грантов: для общероссийских исследований и для региональных, их должно быть достаточное количество", - подчеркнул он.

Кроме того, фонд мог бы содействовать развитию политологического образования, в том числе за счет конкурсов на гранты для авторов лучших учебников, для лучших кафедр, преподавателей и студенческих работ. "Он должен быть призван развивать современные образовательные форматы, например стимулировать прорастание университетского политологического образования в среднее гражданское образование", - отметил Кириенко.

Он предложил использовать возможность наставничества молодых ученых и преподавателей авторитетными политологами. "Можно создать и поддержать проекты, способствующие развитию профессиональной мобильности. Это повышение квалификации, обмен опытом за счет грантов на стажировки, то же самое повышение квалификации и наставничество, как это сделано на конкурсе "Лидеры России", который проводится для управленцев", - сказал Кириенко.