11 сентября 2018, 11:30

МИД РФ: ущерб мировой экономике от киберпреступности в 2019 году может достичь $2 трлн

В 2016 году ущерб от таких преступлений составил $445 млрд

ВЕНА, 11 сентября. /ТАСС/. Ущерб мировой экономике от преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в 2019 году по негативному сценарию может возрасти до $2 трлн, а в 2020 году - до $3 трлн. Об этом заявил во вторник директор Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Илья Рогачев в Вене на семинаре Группы 77 по предупреждению и борьбе с киберпреступностью.

"Я хотел бы напомнить, что в 2016 году ущерб мировой экономики от преступлений, совершаемых с помощью ИКТ, составил $445 млрд. Если не предпринять решительных мер по борьбе с этой угрозой, то по негативному сценарию в 2019 году этот показатель может увеличиться до $2 трлн, а в 2020 году - до $3 трлн", - отметил Рогачев.

По его словам, "в результате ущерб от использования ИКТ в преступных целях превысит совокупный доход от интернета, что может привести к полному отказу пользователей от глобальной сети, которая просто прекратит существование в нынешнем виде". "Мы этого не хотим", - подчеркнул дипломат.

Директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России особо обратил внимание, что на прошедшей в этом году сессии Комиссии ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию 14-18 мая впервые за всю ее историю ключевой темой стала борьба с противоправным использованием ИКТ, и в день ее открытия генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем выступлении привел статистику - потери мировой экономики от этой угрозы достигают $1,5 трлн в год.

Рогачев также напомнил, что под криминальным использованием информационно-коммуникационных технологий подразумеваются преступления, совершенные с корыстными целями, ради наживы, киберхулиганство и хакерские атаки. "Это часть триады, на наш взгляд, не получила должного внимания в рамках ООН. В целом ее обсуждение ограничено небольшим количеством дискуссионных площадок, а по своей специфике она существенно отличается от террористического и военно-политического применения ИКТ", - добавил он.

Международное сотрудничество против киберугроз

Россия выступает с предложениями по налаживанию эффективного международного сотрудничества для безопасного использования информационно-коммуникационных технологий для всех пользователей. Ни один из существующих правовых механизмов не помог предотвратить распространение современных киберпреступлений, отметил Рогачев.

"По всем элементам триады киберугроз Российская Федерация выступает с предложениями, призванными наладить эффективное международное сотрудничество с тем, чтобы обеспечить безопасное во всех отношениях использование ИКТ для всех категорий пользователей, - подчеркнул Рогачев. - О том, что уровень киберпреступности растет по экспоненте, мы говорим уже не первый год. Но преступники совершенствуются, а мы - я имею в виду международное сообщество - практически стоим на месте".

Дипломат напомнил, что в прошлом году вирус-шифровальщик WannaCry поразил компьютеры более 200 тыс. пользователей в 150 странах, при этом наибольшее число попыток заражений наблюдалось в России.

"В этом году мы стали свидетелями самых мощных DDos-атак за всю историю интернета. В феврале этого года сервера американского сервиса для разработчиков приложений GitHub столкнулись с потоком в 1,5 терабит в секунду, хотя они были рассчитаны на атаку в 50 раз больше, чем когда-либо видел интернет - 1,3 терабит в секунду. И какой же вывод напрашивается с правовой точки зрения? Он очень простой - ни один из существующих правовых механизмов не помог не только предотвратить эти киберпреступления, но и прекратить их распространение и дальнейшее повторение в виде новых модификаций", - отметил Рогачев.

"Все мы теперь прекрасно понимаем то, что без добросовестного взаимодействия государств невозможно эффективно противостоять угрозам в этой сфере [информационно-коммуникационных технологий]. Ситуация осложняется отсутствием полноценной и, что наиболее важно, универсальной международной нормативно-правовой базы по борьбе с преступностью с применением ИКТ", - сказал Рогачев.

По его словам, в настоящее время у мирового сообщества, к сожалению, нет единого подхода к решению данной задачи, поэтому проблема столь глобального масштаба требует такого же глобального ответа, но начинать, как это всегда бывает, приходится с малого. "Мы исходим из того, что предупреждение и борьба с киберпреступностью является делом не одного государства, а всего международного сообщества", - заключил российский дипломат.