12 сентября 2018, 03:42,
обновлено 12 сентября 2018, 04:15
ВЭФ-2018

Лавров считает, что двухпартийная система в США дала сбой

При этом глава МИД отметил недемократичность избирательной системы США

ВЛАДИВОСТОК, 12 сентябрь. /ТАСС/. Двухпартийная система, которая действует в США, дала сбой, демократы до сих пор не готовы принять результаты последних президентских выборов. Такое мнение выразил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на Форуме молодых дипломатов Азиатско-Тихоокеанского региона, который проходит в рамках Восточного экономического форума.

"Мне кажется, что, к сожалению, двухпартийная система, которая в США существует, дала сбой, - сказал министр. - Демократическая партия до сих пор отказывается принимать результаты президентских выборов и всеми силами пытается объяснить, что если бы не вмешательство РФ, то демократический кандидат бы победил".

Лавров отметил, что обвинения в адрес России в кибернападениях и взломах аккаунтов в преддверии выборов в США "не подкрепляются ни одним серьезным фактом". "Американские политики представляют свою страну настолько слабой и беззащитной, что, на их взгляд, несколько десятков хакеров смогли перевернуть ход истории в Соединенных Штатах, - обратил внимание глава МИД РФ. - А вот реальные факты, которые всем уже известны, в том числе о том, как внутри Демократической партии господина Берни Сандерса не пустили на выборы путем нарушения законов США, но об этом никто не думает".

"Получается, двухступенчатая система, которую США применяют на выборах, не очень демократична", - заключил министр.

"Недостойное" поведение

США ведут себя недостойно, обвиняя Россию во вмешательстве в американские президентские выборы и делая этот вопрос международным, считает Лавров.

"Получается, что это уже не американское дело, это дело всего мира обвинить Россию в том, что мы якобы вмешались в эти выборы, - отметил глава МИД РФ. - Мне кажется, это недостойно наших великих народов. Думаю, присутствующие здесь граждане других стран со мной наверняка согласятся, что никому не нравится, когда РФ и США находятся в состоянии такого кризиса".

Комментируя проблему выборов, Лавров указал на то, что система подсчета голосов в США не слишком демократичная. "Если брать голоса избирателей, голоса граждан США, то Хиллари Клинтон получила [в 2016 году] намного больше, чем Дональд Трамп, где-то примерно на полтора миллиона больше, - отметил он. - Но выборщики проголосовали иначе, потому что избирательные округа нарезаны таким образом, что англосаксонские американцы гораздо лучше представлены в коллегии выборщиков, чем афроамериканцы или латиноамериканцы".

Министр вспомнил, как обсуждал с американской коллегой Кондолизой Райс ситуацию на выборах президента США в 2000 году. Тогда в них участвовали демократ Альберт Гор и республиканец Джордж Буш, был назначен пересчет голосов в штате Флорида, позднее отмененный Верховным судом США. Президентскую гонку в итоге выиграл Буш.

"У меня была встреча вскоре после этого с Кондолизой Райс, и она критиковала нашу политическую систему. Я привел ей в пример вот этот случай и сказал, что это тоже не сильно справедливо, когда не дают даже пересчитать и используют Верховный суд, в котором большинство были республиканцы, - рассказал Лавров. - Она мне сказала: "Да, это несовершенная система, но вы к нам не лезьте, это наши проблемы, мы знаем, как разбираться".

Четвертый Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 11-13 сентября. Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером, официальным фотохост-агентством и модератором зоны презентаций инвестиционных проектов ВЭФ-2018.