12 сентября 2018, 10:18

Косачев призвал не искать уступок со стороны РФ в инициативе по мирному договору с Японией

Глава комитета Совета Федерации по международным делам также отметил, что отношения между странами находятся на подъеме

Москва, 12 сентября. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что заключение мирного договора между Россией и Японией, предложенное президентом РФ, может привести к качественному прорыву в двусторонних отношениях, но призывает не искать в этом уступок или обещаний со стороны РФ.

Ранее президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума в среду предложил заключить мирный договор с Японией до конца года без предварительных условий.

"Именно это действительно могло бы привести к качественному прорыву в отношениях, который бы позволил искать развязки по самым трудным проблемам уже в принципиально иной обстановке. Поэтому я бы предложил не искать с лупой в семантике слов В. В. Путина каких-то уступок или обещаний", - написал Косачев на своей странице в Facebook.

"Это вполне конкретное и открытое предложение, сделанное тому, кого российский лидер искренне считает хорошим партнером для совершения возможного прорыва, - японскому премьеру Синдзо Абэ, преисполненному решимости не перекладывать проблему (или хотя бы ее часть) на будущие поколения", - добавил парламентарий.

Главное, по его мнению, "чтобы политические спекулянты с обеих сторон не похоронили этот уникальный шанс". Косачев отметил, что почву для этого очень бережно создавали оба лидера все последние годы. Он напомнил, что в 1956 году такой шанс был упущен именно из-за японской позиции "все или ничего". "Сегодня наш диалог имеет качественно иной характер, а потому есть основания рассчитывать на развязки и в этом, доселе считавшемся безнадежным, вопросе", - отметил Косачев.

Отношения на подъеме

Он подчеркнул, что предложение президента РФ заключить мирный договор до конца года выглядит сенсацией, но оно прежде всего отражает состояние двусторонних отношений с Японией, "которые сейчас явно на подъеме - даже с учетом санкций и иного негатива между Россией и "семеркой". "Могу всецело подтвердить это моим личным опытом общения с японскими парламентариями: таким интенсивным я его давно не помню", - заявил глава комитета СФ.

Парламентарий пояснил, что слова о заключении договора "без всяких предварительных условий" означают предложение перестать привязывать "отсутствие формального мира между крупнейшими державами Азиатско-Тихоокеанского региона к территориальному спору между ними".