Все новости

Путин посетит основной этап маневров "Восток-2018" в Забайкальском крае

Маневры являются самым масштабными в истории российской армии

ЧИТА, 13 сентября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин в четверг посетит основной этап маневров "Восток-2018" на полигоне Цугол в Забайкальском крае. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

"В ходе учений воинские формирования Вооруженных сил Российской Федерации и Народно-освободительной армии Китая отработают действия по отражению наступления условного противника", - говорится в сообщении.

До этого глава государства 10-12 сентября находился с рабочей поездкой в Приморье, где он принял участие в мероприятиях Восточного экономического форума во Владивостоке и провел переговоры с рядом иностранных лидеров.

"Восток-2018"

Маневры "Восток-2018" проходят на территории и в морских акваториях Дальнего Востока России и прилегающих акваториях Тихого океана с 11 по 17 сентября под руководством министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу. В них участвуют около 300 тыс. российских военнослужащих, более 1 тыс. самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, до 36 тыс. танков, бронетранспортеров и других машин, до 80 кораблей и судов обеспечения.

Основными целями маневров являются проверка уровня подготовки органов военного управления при планировании и проведении перегруппировки войск на большие расстояния, организации взаимодействия между сухопутными группировками и силами ВМФ, получение командующими и штабами практики и совершенствование навыков в управлении войсками.

Как ранее рассказал начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов, к маневрам "Восток-2018" привлечена новейшая российская техника, в том числе модернизированные ракетные комплексы "Искандер", модернизированные танки Т-72 с улучшенными характеристиками, модернизированные Т-80 и новые танки Т-90, а также новые самолеты Су-34 и Су-35, ударные вертолеты Ми-28 и Ми-35 и новейшая робототехника. Народно-освободительная армия Китая задействует около 900 единиц своей техники.

Крупнейшие маневры

Эти маневры являются самым масштабными в истории российской армии. Подобных учений не проводилось с 1981 года, когда на территории Белорусского, Киевского и Прибалтийского военных округов и в акватории Балтийского моря в СССР прошли маневры с участием около 100 тыс. человек.

Впервые в истории РФ крупные стратегические учения на Дальнем Востоке, носившие название "Восток", были проведены в августе 2003 года, к участию в маневрах были привлечены войска и силы Тихоокеанского и Северного флотов, Дальневосточного военного округа, представители силовых ведомств, федеральных органов исполнительной власти - всего более 70 тыс. военнослужащих и гражданских специалистов. В дальнейшем учения "Восток" в разных форматах проводились в 2005, 2007, 2008, 2010 и 2014 годах.