Все новости

Собянин вступил в должность мэра Москвы

Церемония инаугурации состоялась в концертном зале "Зарядья"

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Избранный мэр Москвы Сергей Собянин официально вступил в должность столичного градоначальника, принеся присягу во время церемонии инаугурации, передает во вторник корреспондент ТАСС.

"Клянусь при осуществлении полномочий мэра Москвы соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральное законодательство, Устав и законы города Москвы, честно и добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности, служить процветанию города и благополучию его жителей", - произнес Собянин слова присяги и поставил под ней подпись.

После он получил удостоверение мэра и должностной знак мэра города, который представляет собой медальон на цепи, в центре которого изображен покровитель Москвы Георгий Победоносец, поражающий копьем змея.

Церемония инаугурации прошла в недавно открывшемся концертном зале парка "Зарядье".

' ТАСС/Ruptly'

Пожелания и наказы москвичей

Обращаясь к гостям церемонии, Собянин отметил, что прошедшие выборы показали высокий уровень доверия москвичей. "Это оценка того сложного пути, который мы прошли за последние годы, оценка реализации программ в области образования, здравоохранения, транспорта, общественных пространств, благоустройства, безопасности, экономики города. Для меня это высокая ответственность по решению проблем, которые стоят перед нашим городом", - отметил он.

Вместе с тем, по словам Собянина, еще предстоит "проделать большую сложную работу, сконцентрировать все силы, умения, ресурсы". Градоначальник поблагодарил волонтеров, доверенных лиц, работников своего избирательного штаба, которые за время предвыборной кампании поддерживали его и разделяли ответственность перед горожанами. "Мы открыто обсуждали проблемы города и стратегию его развития. За время кампании были собраны тысячи наказов москвичей, я обещаю, что ни один из этих наказов не будет забыт", - подчеркнул Собянин.

Он также отметил, что будут максимально учтены идеи, которые легли в основу предвыборных кампаний других кандидатов на пост мэра Москвы. "За них проголосовали сотни тысяч москвичей, и их пожелания необходимо также учитывать в работе", - добавил Собянин.

"Я хочу заверить москвичей, что сделаю все, что от меня зависит, чтобы оправдать доверие. Будем вместе работать на благо Москвы и на благо страны", - заключил вновь избранный мэр.

О выборах

Девятого сентября в Москве прошли выборы мэра Москвы. По итогам обработки 100% протоколов на выборах главы региона победу одержал Собянин, набрав 70,17% или свыше 1,58 млн голосов избирателей. Второе место занял бывший депутат Госдумы и Мосгордумы Вадим Кумин (КПРФ), получивший 11,38% (256 717 голосов). За ним следуют Илья Свиридов ("Справедливая Россия") - 7,01% (158 тыс.), Михаил Дегтярев (ЛДПР) - 6,72% (151,6 тыс.) и Михаил Балакин ("Союз горожан") - 1,87% (42,1 тыс.).

Согласно столичному законодательству, члены правительства Москвы слагают свои полномочия в день вступления в должность избранного мэра. По его поручению члены правительства региона должны исполнять свои полномочия до формирования нового правительства.