Все новости

Вновь избранный мэр Москвы Сергей Собянин назначил своих заместителей

Анастасия Ракова будет заниматься вопросами социальной политики, Владимира Ефимова назначили заместителем мэра по экономике
Мэр Москвы Сергей Собянин Александр Щербак/ТАСС
Мэр Москвы Сергей Собянин
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Мэр столицы Сергей Собянин произвел назначения в правительстве Москвы, назначив семь своих заместителей. Основной состав вице-мэров сохранился, однако правительство покинул Леонид Печатников, отвечавший за соцблок.

Структура высшего управления мэрией включает в себя мэра, его заместителей и глав департаментов, которые находятся в статусе министров, и ряд глав комитетов.

Существенные изменения по профилю деятельности коснулись двух вице-мэров: Натальи Сергуниной, которая занималась вопросами экономической политики и имущественно-земельных отношений, и Анастасии Раковой, ранее возглавлявшей аппарат мэра и правительства столицы.

"Сергунина Наталья Алексеевна возглавила аппарат правительства и будет курировать блок вопросов, связанных с культурой, туризмом и развитием предпринимательства. Ракова Анастасия Владимировна будет заниматься вопросами социальной политики", - говорится в сообщении на сайте мэра.

Новым человеком среди заместителей градоначальника стал Владимир Ефимов, который ранее работал руководителем департамента экономической политики и развития города. Теперь он назначен заместителем мэра по экономике.

Новый советник мэра

Оставивший должность заместителя мэра заслуженный врач РФ Печатников в беседе с ТАСС сообщил, что станет советником Собянина по вопросам социального развития. Он проработал в столичном правительстве восемь лет: с декабря 2010 года по май 2012 года в должности главы департамента здравоохранения, с мая 2012 года до сегодняшнего дня Печатников был заместителем Собянина по вопросам соцразвития.

"Я продолжу заниматься своей профессией - медициной, при этом оставаясь в статусе советника-наставника мэра Москвы по социальным вопросам и прежде всего по медицине", - сказал Печатников.

На своем персональном сайте вновь избранный мэр отметил, что Печатников оставил должность по собственному желанию. По его словам, при чиновнике "прошли самые сложные и порой очень болезненные изменения", в результате которых отрасль стала экономически более устойчивой и лучше мотивированной на клиентов.

Сохранили свои должности

"Хуснуллин Марат Шакирзянович, Горбенко Александр Николаевич, Бирюков Петр Павлович, Ликсутов Максим Станиславович сохраняют свои основные направления деятельности", - отмечено в сообщении на сайте градоначальника.

Хуснуллин, как и ранее, будет курировать вопросы градостроительной политики и строительства, Горбенко - вопросы региональной безопасности и информационной политики. Бирюков продолжит заниматься вопросами жилищно-коммунального хозяйства и благоустройством города, а Ликсутов так же будет курировать направление транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города.

О выборах мэра

18 сентября избранный на второй срок мэр Москвы Сергей Собянин официально вступил в должность главы региона и отправил правительство столицы в отставку.

Выборы мэра Москвы прошли 9 сентября. Собянин по итогам обработки 100% протоколов участковых избирательных комиссий занял первое место, набрав 70,17%, или 1 млн 582 тыс. 762 голоса избирателей. Инаугурация прошла 18 сентября в концертном зале столичного парка "Зарядье". Это второй срок Собянина на позиции главы региона, полномочия мэра Москвы длятся пять лет.

В основу предвыборной кампании Собянина легли наказы москвичей по улучшению жизни во всех 146 столичных районах. Всего в период предвыборной кампании было собрано более 70 тыс. пожеланий и наказов, которые легли в основу новой программы "Мой район", в рамках которой для каждого района будет сформирована своя программа развития с учетом специфики территории.

После прошедших выборов мэр пообещал, что он также учтет в своей работе и те идеи, которые легли в основу предвыборных кампаний других кандидатов на пост градоначальника.