20 сентября 2018, 18:41,
обновлено 20 сентября 2018, 20:15

МИД: РФ надеется, что США перестанут заигрывать с террористами и начнут бороться с ними

Здание Министерства иностранных дел РФ. Сергей Савостьянов/ ТАСС
Здание Министерства иностранных дел РФ

В ведомстве отметили, что Москва готова углублять сотрудничество с Вашингтоном по борьбе с терроризмом

МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. МИД России выразил надежду, что США прекратят заигрывать с террористами и начнут настоящую борьбу с ними. Об этом сообщает в четверг дипломатическое ведомство.

"Надеемся, что в Вашингтоне пересмотрят порочную и очень опасную линию на заигрывание с террористами, будут вести борьбу с ними по-настоящему, без "двойного дна", - говорится в комментарии МИД в связи с публикацией доклада Госдепартамента по борьбе с терроризмом.

Использование экстремистов в геополитических целях

США неоднократно попустительствовали различным экстремистским движениям, чем затрудняли борьбу с террористической угрозой, утверждают в ведомстве. "Например, еще в 2012 - 2013 годах российская сторона прямо указывала представителям американского руководства на огромную угрозу, которую представляли филиалы "Аль-Каиды" (запрещена в РФ) в Ираке и Ливии, не говоря уже о еще только набиравшем тогда силу движении ИГИЛ (прежнее название террористической группировки "Исламское государство", запрещена в РФ). Однако наши предупреждения и предложения в тот период попросту игнорировались", - заявили российские дипломаты.

Как отмечают во внешнеполитическом ведомстве, США снабжали экстремистские группировки в Сирии военной техникой, оружием, боеприпасами и снаряжением. "После того, как в борьбу с террористами в этой измученной многолетней войной стране по просьбе ее законных властей вступили ВКС России, США приложили максимум усилий, чтобы уберечь от ударов откровенных головорезов. Их прикрывали, как живым щитом, отрядами так называемой "умеренной" оппозиции, спасая от возмездия даже боевиков "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ), хотя это - подразделение "Аль-Каиды", которая 11 сентября 2001 года убила 3 тыс. американцев", - говорится в комментарии.

Основной целью политики США в ближневосточной стране было и остается свержение сирийского президента Башара Асада, подчеркивают в МИД. "Вашингтонские стратеги были готовы и до сих пор не прочь использовать для свержения правительства Сирии (и в других своих геополитических целях) кого угодно, включая настоящих террористов", - комментируют ситуацию в министерстве.

В качестве примера сотрудничества США со структурами, связанными с террористами, МИД приводит покровительство неправительственной организации "Белые каски", которая "по заданию террористических группировок устраивает инсценировки с химическим оружием, которые затем используются Вашингтоном - если не режиссируются им с самого начала - в качестве предлога для угроз в адрес Сирии и прямой агрессии против нее". Цели США и экстремистов в этом случае совпадают, резюмируют российские дипломаты.

Таким образом, действия США "через голову национальных правительств" приводят к разжиганию экстремистских настроений.

Позиция России по борьбе с международным терроризмом

В свою очередь, МИД РФ заявил о готовности углублять сотрудничество с США в борьбе с терроризмом и налаживать широкую международную кооперацию в этой сфере. Российская сторона подчеркивает свои принципы в решении террористической проблемы: "Необходимо соблюдать международное право и устав ООН, исключить использование террористических и экстремистских группировок в политических интересах, признавать лидирующую роль государств и их компетентных органов в борьбе со злом терроризма как на национальном уровне, так и в рамках многостороннего сотрудничества".

Также подчеркивается необходимость взаимодействия с неправительственными организациями и представителями общественности "при ведущей роли профильных государственных структур".

При этом в МИД заявили, что претензии США к российскому антитеррористическому законодательству, изложенные в докладе Госдепартамента, необъективны.

"Что касается претензий Госдепартамента к нашему антитеррористическому законодательству, то призываем партнеров к объективности, - указали в российском внешнеполитическом ведомстве. - На самом деле оно соответствует строгим параметрам соразмерности, во многих положениях идентично мерам, используемым в США и Европе, и работает эффективно - на основе правильного, выверенного баланса между задачами обеспечения безопасности общества и защиты прав человека, включая его право на жизнь".

Доклад Госдепартамента США о борьбе с терроризмом

В среду Госдепартамент опубликовал ежегодный доклад по борьбе с терроризмом. В нем утверждалось, что сотрудничество России и США в сфере борьбы с терроризмом остается ограниченным по вине Москвы. Кроме того, Госдепартамент возлагает на Россию ответственность за якобы имевшее место непропорциональное и неразборчивое применение военной силы в Сирии.