Все новости

МИД РФ: консультации России и США по Договору о СНВ пройдут в Женеве через две недели

Глава Департамента МИД отметил, что вероятность заключения новых договоренностей в области контроля над вооружениями невелика

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Заседание американо-российской консультативной комиссии по Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) пройдет в ближайшие недели в Женеве, сообщил Владимир Ермаков.

"Через пару недель соберется в Женеве двусторонняя консультативная комиссия", - сказал он. Ермаков подчеркнул, что Москва готова вести диалог о продлении ДСНВ еще на пять лет при условии неукоснительного выполнения Вашингтоном своих обязательств по договору.

"Мы не можем продлевать договор, который не выполняется. Мы ведем с нашими американскими партнерами серьезную работу, чтобы снять эту проблему внутри договора. Мы делаем предложения, как это сделать. Абсолютно реально выйти на договоренность о продлении, если будет на то политическая воля с американской стороны, готовность с российской стороны есть", - указал он.

Владимир Ермаков заявил, что вероятность заключения новых договоренностей в области контроля над вооружениями в ближайшее время невелика.

"В области сокращения стратегических наступательных вооружений, ракетных арсеналов, ядерного оружия ничего, кроме российско-американских договоренностей, вообще нет. Ситуация на данный момент такова, что возможность заключения каких-то новых договоренностей в ближайшие годы не очень большая", - сказал он.

"Единственным сейчас масштабным, реально очень важным соглашением является Договор о СНВ", - добавил дипломат.

О договоре

ДСНВ вступил в силу в 2011 году. Согласно документу, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1550 единиц для боезарядов на них, 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. ДСНВ остается в силе в течение 10 лет (до 2021 года), если не будет заменен до этого срока новым соглашением. Он также может быть продлен не более чем на 5 лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.

Пятнадцатая сессия американо-российской консультативной комиссии по ДСНВ проходила 10-20 апреля в Женеве.