Все новости
Обновлено 

Патрушев: в Афганистане идет террористическая война, за год погибли тысячи человек

Этот год стал рекордным по количеству кровавых терактов, отметил секретарь Совбеза РФ
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев  Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ТЕГЕРАН, 26 сентября. /ТАСС/. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что боевики развязали в Афганистане настоящую террористическую войну против органов госвласти и мирного населения.

Об этом он сказал на проходящих в Тегеране многосторонних консультациях по урегулированию ситуации в Афганистане, в которых принимают участие делегации из России, Афганистана, Индии, Ирана и Китая.

"По сути на афганской территории боевики развязали настоящую террористическую войну против органов государственной власти и мирного населения страны, - подчеркнул он. - Текущий год стал рекордным по количеству кровавых терактов, в результате которых погибли тысячи простых афганцев".

Патрушев заметил, что эти оценки подтвердились и на заседании Совбеза ООН 18 сентября. "В частности, обращено внимание на то, что продолжающийся рост числа боевиков ИГИЛ (ИГ, запрещенная в России организация) на севере Афганистана создает прямую угрозу безопасности центральноазиатским республикам", - добавил он.

Патрушев рассчитывает на то, что России, Афганистану, Индии, Ирану и Китаю удастся наладить регулярный механизм консультаций по урегулированию ситуации в Афганистане по линии секретарей совбезов. "Надеюсь, что наше первое заседание заложит необходимую основу для создания механизма регулярных консультаций", - подчеркнул секретарь.

Он выразил соболезнования секретарю Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани и всему иранскому народу в связи с многочисленными жертвами недавнего теракта в Ахвазе. "Терроризм - наш общий враг, и нам необходимо наращивать координацию усилий для эффективной борьбы с ним во всех его проявлениях", - подчеркнул секретарь Совбеза России.

По его словам, страны-участницы консультаций в Тегеране "едины или близки в оценках деятельности международных террористических организаций на территории Афганистана". Патрушев напомнил, что неоднократно целями террористов-смертников в этой стране становились дипломаты и сотрудники гуманитарных организаций - "граждане наших стран, работающие в Афганистане с благородной миссией оказания содействия афганскому народу".

Активность боевиков способна сорвать выборы

Патрушев считает, что активность боевиков в Афганистане способна сорвать предстоящие выборы президента и парламента.

"На ситуацию в Афганистане оказывает влияние фактор предстоящих там президентских и парламентских выборов, находящихся под угрозой срыва по причине высокой активности движения "Талибан", ИГИЛ и его афганской ячейки - так называемого "Велаята Хорсан" (запрещены в РФ - прим. ТАСС)", - подчеркнул он. "Правительство Афганистана, по оценкам международных экспертов, контролирует около 40% территории страны", - добавил секретарь Совбеза РФ.

"Общая численность противостоящих центральным властям боевиков движения талибов в настоящее время оценивается в 60 тыс. боевиков, - отметил Патрушев. - Согласно докладу генерального штаба Афганской национальной армии, только в приграничных с центральноазиатскими государствами районах насчитывается около 15 тыс. боевиков".

"Стоит отметить возросший военный потенциал талибов, а именно их способность осуществлять масштабные и хорошо подготовленные нападения на административные центры афганских провинций". - подчеркнул Патрушев. В качестве примера он привел совершенные в этом году скоординированные атаки на города Фарах, Газни и Сари-Пуль.

"Военные успехи талибов подтверждают несостоятельность ставки на силовое принуждение традиционной афганской оппозиции к переговорам, - считает секретарь Совбеза РФ. - Можно констатировать, что это происходит, несмотря на более чем 17-летнее присутствие США в Афганистане".

ИГ может повторить сирийский сценарий в Афганистане

Патрушев также предупредил об опасности повторения сирийского сценария ИГ в Афганистане. Об этом сообщил пресс-секретарь Патрушева Евгений Аношин.

"Сегодня можно говорить об опасности повторения данного сценария на территории Афганистана", - процитировал пресс-секретарь слова Патрушева. "Николай Патрушев отметил, что фактором деградации обстановки в Афганистане является деятельность международной террористической организации ИГИЛ, - рассказал Аношин. - Он напомнил, что еще в 2014 году многим казалось, что ИГИЛ не представляет серьезной опасности для Ирака и Сирии".

Также секретарь Совбеза России подтвердил готовность российских правоохранительных органов к углублению взаимодействия с соответствующими органами Афганистана и другими представленными на встрече странами по вопросам противодействия незаконному обороту наркотиков.

"Говоря о кризисе в Афганистане, Патрушев подчеркнул, что он не имеет военного решения, единственная возможность урегулирования политических проблем в Афганистане - достижение общеафганского согласия политическими средствами при активном международном содействии", - добавил Аношин.