Все новости

Карасин: в Москве не видят готовности со стороны партнеров к "нормандскому формату"

При этом замминистра иностранных дел РФ отметил, что работу в таком формате надо продолжать

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Работу в "нормандском формате" (Россия, Украина, Германия, Франция) надо продолжать, но в Москве пока не видят готовности партнеров возобновить эти встречи. Об этом заявил в интервью ТАСС статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

"На данный момент мы не видим намерений со стороны партнеров по нормандскому формату проводить такие встречи", - сказал он, отвечая на вопрос, можно ли ожидать таких контактов на высоком и высшем уровне. При этом Карасин добавил, что "работу в "нормандском формате", безусловно, надо продолжать".

"Очень много сложностей появилось в последнее время, - добавил высокопоставленный дипломат. - Имею в виду, прежде всего, убийство [главы провозглашенной Донецкой народной республики] Александра Захарченко. Теперь надо по-новому посмотреть на ситуацию, понять, где мы находимся. Этому мешает, в том числе, чрезмерная публичность и громкие заявления [спецпредставителя США по Украине] Курта Волкера, который разъезжает не только по Украине, но и по всему постсоветскому пространству с громкими заявлениями".

Последний саммит "нормандского формата" состоялся в Берлине в октябре 2016 года. Министры "четверки" в последний раз встречались также в Берлине 11 июня 2018 года. Переговоры на уровне политдиректоров МИД прошли в столице Германии 26 июля.