Все новости

Россия выступила за взаимоприемлемое решение проблемы Западной Сахары

Москва отметила необходимость продолжения скоординированных усилий международного сообщества, направленных на достижение справедливого урегулирования конфликта

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Россия неизменно выступает за нахождение взаимоприемлемого политического решения проблемы Западной Сахары на основе соответствующих резолюций ООН. Об этом заявили во вторник в МИД РФ по итогам встречи спецпредставителя президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя министра иностранных дел Михаила Богданова с делегацией Фронта ПОЛИСАРИО (Народный фронт освобождения Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро, выступает за независимость Западной Сахары от Марокко)

"Состоялся обстоятельный обмен мнениями о ситуации в западносахарском урегулировании (ЗСУ), в том числе в контексте подготовки к предстоящему обсуждению в СБ ООН вопроса о продлении мандата Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре", - обратили внимание в российском дипведомстве.

Представители Фронта подробно изложили оценки нынешнего положения дел в западно-сахарском урегулировании, а также ситуации в регионе, сделали "акцент на необходимости активного поиска переговорных развязок в соответствии с принципами международного права".

"С российской стороны была подтверждена неизменная позиция в пользу скорейшего нахождения взаимоприемлемого политического решения проблемы Западной Сахары на основе соответствующих резолюций ООН, - информировали в МИД РФ. - При этом была отмечена необходимость продолжения скоординированных усилий международного сообщества, направленных на достижение справедливого урегулирования конфликта, что способствовало бы оздоровлению обстановки в регионе Магриба в целом. Высказана также поддержка деятельности личного посланника генерального секретаря ООН по Западной Сахаре Хорста Кёлера".