Все новости

ВЦИОМ: рейтинг Путина стабилен, влияние на него повышения пенсионного возраста завершено

По последним данным, одобряют деятельность президента более 63% россиян, но люди ждут улучшения социально-экономического положения, отметил глава ВЦИОМ

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Рейтинги доверия и одобрения деятельности президента РФ Владимира Путина стабильны, негативное влияние, которое оказывало на них решение о повышении пенсионного возраста, прекратилось. Такое мнение высказал в пятницу ТАСС генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

Согласно данным ВЦИОМ на 17-23 сентября, одобряют деятельность главы государства 63,7% респондентов, этот показатель находится в границах сформировавшегося коридора. Путин лидирует в рейтинге доверия политикам с 37,2%, данный показатель в течение последнего времени находится в диапазоне 35-37%.

"Единственное значимое изменение, которое мы зафиксировали за последние четыре месяца, это когда три недели в июне и рейтинг одобрения работы Путина на посту президента, и его рейтинг доверия снижались", - сообщил глава ВЦИОМ, назвав в качестве причины "повышение пенсионного возраста".

Он пояснил, что после оглашения решения о повышении пенсионного возраста рейтинг одобрения работы Путина "упал примерно с 72 до 63%". "Дальше в течение пары месяцев ничего не происходило, и в августе начался медленный отскок, медленный и осторожный, но отскок [показателей] вверх", - рассказал Федоров, пояснив, что "это связно с тем, что дискуссия по изменению пенсионного законодательства, по сути, исчерпалась". "Общество ее не приняло, но поняло, что оно [повешение возраста] неизбежно, и с 1 января нам предстоит жить уже в другом режиме. Все аргументы были изложены обеими сторонами - и защитниками, и противниками, точку поставил президент, после чего дискуссия завершилась", - отметил собеседник агентства.

По его словам, ожидания общества, что пенсионный закон может быть не подписан главой государства, "улетучились после телевизионного обращения президента, когда он расставил все точки и, с одной стороны, сделал корректировки определенные и пошел навстречу критикам, а с другой стороны, сказал, что реформа будет". "После этого народ понял, что власть свое слово сказала и дальше протестовать не стоит", - резюмировал Федоров. Он также отметил, что принятое Путиным решение снизить новый возраст выхода на пенсию для женщин с изначально планировавшихся 63 лет до 60 "оказалось самым значимым, было очень хорошо оказалось воспринято людьми, причем не только женщинами, но и мужчинами". "То есть в каком-то смысле это было воспринято как возвращение на более справедливый путь", - считает эксперт.

В этой связи он обратил внимание, что сентябрьские митинги против изменения пенсионной системы "оказались малочисленными". "По сути, это была организованная массовка, но никак не выражение широкого организованного общественного протеста. Поэтому негативное воздействие на рейтинг президента со стороны пенсионной реформы завершилось", - констатировал руководитель ВЦИОМ.

Комментируя данные о том, что в настоящее время рейтинги главы государства возвращаются к показателям так называемого докрымского периода, то есть 2013 года, Федоров пояснил, что "2014-2018 годы были периодом аномально высокого рейтинга Путина". "Если говорить об одобрении деятельности, то он [рейтинг] был в коридоре 72-86%", - уточнил он. "Это очень много, и в общем-то только в очень редкие периоды общественной жизни такое возможно", - констатировал глава ВЦИОМ. При этом он указал: "Мы в 2014 году ожидали, что рейтинги на этой высоте удержится максимум месяца на три, а они задержались на четыре года".

Резервы для роста

По мнению гендиректора ВЦИОМ, резервы для роста рейтинга руководства страны "будут зависеть от экономической политики прежде всего, потому что главный фронт сейчас внутренний и главные запросы - социально-экономические".

"То есть, защищать страну необходимо, проводить независимую внешнюю политику очень правильно, но все-таки главное, чего ждут люди, - это улучшение социально-экономического положения", - указал Федоров.

Однако, констатировал он, "экономическая политика правительства по той же самой пенсионной реформе не укладывается в представления людей об улучшении жизни". "То есть правительство обещает, что мы сейчас проводим реформу, чтобы потом стало лучше, но люди не хотят ждать "потом" и не верят, что "потом" станет лучше, потому что есть травматичный опыт таких вот реформ в большом количестве", - пояснил социолог. Поэтому, по его словам, "реформы, которые предлагает правительство, противоречат ожиданиям людей, и это ярко проявилось на примере пенсионной реформы".

Санкции не пройдут

Что касается влияния на рейтинги санкционной политики Запада в отношении России, то, напомнил собеседник агентства, например, весенние санкции в связи с "делом Скрипалей" "сработали на Путина". По его словам, они "были восприняты обществом как несправедливые, люди сплотились, чтобы поддержать лидера, потому что было все слишком нарочито, слишком очевидный несправедливый подход Запада".

При этом Федоров обратил внимание, что "люди, с одной стороны, устали от конфронтаций с Западом, сейчас уже таких построений, что пересидим, переборем, выстоим, люди уже более серьезно и настороженно к этому [санкциям] относятся". "А с другой стороны, когда нам плюют в лицо, это, конечно, оскорбляет людей, и это тут же вызывает поддержку Путина, потому что Путин - это символ независимого курса, оскорбляют Путина - оскорбляют нас", - пояснил глава ВЦИОМ.

"Дальше будем смотреть, что это за санкции, какого масштаба, какой повод и драматургия", - резюмировал он.

Опросы ВЦИОМ

Инициативные всероссийские опросы ВЦИОМ-"Спутник" были проведены в июле - сентября 2018 года среди россиян в возрасте от 18 лет. До 17 июня включительно опрашивалось ежедневно 1 тыс. респондентов не менее чем в 80 регионах РФ, с 18 июня по 1 600 респондентов ежедневно. Метод опроса - телефонное интервью. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает для данных, собранных в течение семи дней, 1%.