5 октября 2018, 13:17

Россия и Индия. Особо привилегированное стратегическое партнерство

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди. Михаил Метцель/ ТАСС
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди

В ходе визита в Индию Путин обсудил с Моди весь комплекс вопросов двустороннего сотрудничества

НЬЮ-ДЕЛИ, 5 октября. /ТАСС/. Визит президента РФ Владимира Путина в Индию еще раз продемонстрировал особые отношения между двумя странами. По итогам переговоров главы российского государства с премьер-министром Индии Нарендрой Моди было принято совместное заявление "Россия - Индия: надежное партнерство в меняющемся мире".

В присутствии Путина и Моди состоялась церемония обмена документами, подписанными в ходе официального визита президента РФ в Индию. Среди этих документов, в том числе, меморандум по сотрудничеству в космосе, меморандум о сотрудничестве в сфере железнодорожного сообщения, соглашение о сотрудничестве между МЭР и Национальным институтом трансформации Индии. Одним из важнейших подписанных документов является также контракт на поставки индийской стороне ЗРС С-400 "Триумф".

Путин назвал Индию добрым другом России, отношения с которым строятся в рамках особо привилегированного стратегического партнерства, взаимного уважения, доверия.

Глава российского государства пригласил премьер-министра Индии в качестве главного гостя посетить в сентябре 2019 года Восточный экономический форум. Приглашение было с благодарностью принято.

Нацелены на развитие

Выступая по итогам переговоров, Путин отметил, что Россия и Индия могут досрочно выйти на запланированный объем двустороннего товарооборота в $30 млрд. По словам российского президента, расширению торгово-инвестиционного взаимодействия двух стран оба лидера уделяют первостепенное внимание.

Президент добавил, что деловые круги двух стран поддерживают тесный контакт, в том числе, в рамках участия в Петербургском и Восточном экономических форумах. В связи с этим Путин повторил приглашение премьер-министру приехать в сентябре 2019 года в качестве главного гостя Восточного экономического форума во Владивосток.

В целом, по словам президента, переговоры в Нью-Дели носили содержательный характер, на них был обсужден весь комплекс вопросов двустороннего сотрудничества, а также подробно рассмотрены актуальные темы глобальной и региональной повестки. "По итогам принято совместное заявление, в котором отражены практически все аспекты российско-индийского сотрудничества, намечены масштабные планы на долгосрочную перспективу. Подписанный только что солидный пакет межведомственных и корпоративных документов специально подготовлен к визиту и нацелен на дальнейшее развитие двусторонних связей по самым разным направлениям", - сказал Путин.

По его словам, на переговорах было уделено большое внимание сотрудничеству в энергетике. Путин подчеркнул, что РФ является надежным поставщиком углеводородов в Индию, успешно реализуя контракты по линии "Роснефти" и "Газпрома". Кроме того, Индия импортирует российский сжиженный природный газ.

Российский лидер отметил перспективы сотрудничества двух стран в рамках крупных инфраструктурных проектов, упомянув, в частности, готовность РЖД подключиться к проекту организации современного железнодорожного сообщения в Индии. Также договорились о содействии в освоении космоса: Роскосмос планирует принять участие в подготовке индийской национальной программы по запуску пилотируемого космического корабля.

Многополярный мир

Путин отметил, что Индия - добрый друг России."Роль двух наших стран на международной арене имеет принципиальное значение в плане поддержки глобального миропорядка. Безусловно, мы координируем нашу работу и подходы в рамках ООН, Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС, "двадцатки". Прилагаем совместные усилия по формированию новой архитектуры безопасности и равноправного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - указал президент РФ.

Глава государства сообщил, что обсудил с Моди Сирию, ситуацию, сложившуюся после выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и целый ряд других вопросов. "При обсуждении международной тематики подтверждено, что Россия и Индия придерживаются совпадающих или близких позиций по ключевым мировым вопросам", - сказал Путин.

Российский лидер заверил, что Москва и Дели будут "также тесно работать по укреплению безопасности и сотрудничества в Азии, сообща бороться с такими современными вызовами и угрозами, как международный терроризм, наркотрафик, трансграничная преступность". "В этой связи затронули [на переговорах с Моди] вопросы восстановления экономики и стабильного политического развития Афганистана, обменялись мнениями о положении на Ближнем Востоке", - отметил Путин.

В свою очередь Моди подчеркнул, что Индия и Россия "считают, что нужно укреплять многополярный мир и многополярные отношения". "В интересах обеих стран бороться с угрозой терроризма", - добавил он. Премьер-министр подчеркнул, что сотрудничество должно затронуть "проблему Афганистана и вопросы изменения климата".

Состоявшаяся "19-я встреча придала новый импульс и задала новое направление для особенного привилегированного стратегического партнерства России и Индии", подчеркнул Моди. Отношения Индии и России, добавил он, важны не только для двух этих стран, но и для всего мира.

Контракт на "Триумф"

Президент РФ и премьер-министр Индии приветствовали заключение контракта на поставку Индии комплексов С-400 "Триумф" и подтвердили приверженность развитию военно-технического сотрудничества. В совместном заявлении лидеров отмечается, что российско-индийское военно-техническое сотрудничество "имеет долгую историю, носит доверительный и взаимовыгодный характер".

Путин и Моди "выразили удовлетворение по поводу значительного прогресса, достигнутого в осуществлении текущих военно-технических проектов, и отметили позитивные изменения в области совместных исследований и организации российско-индийских предприятий по производству продукции военного назначения". Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что контракт на поставку С-400 был подписан на полях переговоров Путина и Моди в Нью-Дели.

Выступая по итогам переговоров, Путин заявил, что на встрече с Моди детально обсуждались перспективы ВТС. По его словам, в этой сфере у двух стран сложились "по-настоящему тесные взаимовыгодные отношения, которые являются неотъемлемой частью российско-индийского стратегического партнерства".

Космический уровень

На переговорах была затронута и тема сотрудничества в космосе. Премьер-министр Индии выразил надежду на поддержку России в отправке первого индийского космонавта на орбиту. "Россия всегда шла плечом к плечу с Индией в развитии энергетики, космической сферы. И наша новая цель - отправить индийского космонавта в космос в рамках нашего сотрудничества", - сказал Моди после переговоров с президентом РФ.

В ходе визита Путина Россия и Индия подписали меморандум о сотрудничестве по пилотируемой космической программе и в сфере навигационных систем.

В августе текущего года Моди объявил, что страна самостоятельно отправит в космос национальный экипаж к 2022 году, когда Индия будет отмечать 75-ю годовщину независимости. Как затем сообщили представители Индийской организации космических исследований, предполагается, что экипаж из трех человек будет отправлен на низкую околоземную орбиту, на которой проработает 5-7 дней. При этом Индия намеревалась обратиться к зарубежному партнеру для помощи в подготовке первых космонавтов.

Предполагается, что обучение индийского экипажа пройдет в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в России.

Сближение народов

Российский и индийский лидеры не обошли вниманием культурные связи двух стран. Путин выразил уверенность в том, что взаимное проведение фестивалей России и Индии в обоих государствах еще больше сблизит наши народы. Глава российского государства напомнил также, что в РФ обучаются 10 тыс. индийских студентов, они получают около 100 стипендий. Кроме того, развивается сотрудничество в сфере туризма - в 2017 году Индию посетили более 220 тыс. россиян, в РФ приехали 94 тыс. граждан Индии.

Президент РФ сообщил, что премьер-министр Индии "предложил еще несколько инициатив в гуманитарной сфере: возобновить издание российских и индийских книг, выйти на некоторые другие направления нашего сотрудничества в гуманитарной области". "Думаю, что это очень важно, безусловно, это поддержим, поскольку исходим из того, что сотрудничество в этой сфере, прямые контакты между нашими людьми, безусловно, будут служить делу укрепления дружбы между народами Индии и Российской Федерации", - заверил Путин.

Интеллектуальные инвестиции

После переговоров лидеры России и Индии приняли участие в работе российско-индийского бизнес-форума, на полях которого ознакомились с совместными проектами, разработанными воспитанниками российского образовательного центра "Сириус" и индийской правительственной организации Atal Innovation Mission, которая занимается поддержкой одаренной молодежи.

На встрече с воспитанниками "Сириуса" и группой одаренных индийских детей Путин высказал мнение, что работа в команде является важнейшим преимуществом для успешной деятельности. Отвечая на вопрос о наиболее перспективных направлениях научных исследований, российский лидер назвал работы над искусственным интеллектом. "Но без человеческого интеллекта, во всяком случае на данном этапе нашего развития, представить себе создание искусственного невозможно", - отметил президент РФ.

Очень тепло отозвался о центре "Сириус" индийский премьер-министр. По словам Моди, благодаря Путину он имел возможность посетить образовательный центр в Сочи и встретиться с талантливыми детьми. "Я видел, как там создается будущее России, - подчеркнул премьер-министр. - Возможно, это лучшая инвестиция, которую сделал Владимир Путин. Это интеллектуальная инвестиция".