Все новости

Глава Ингушетии поручил министрам объяснить жителям ситуацию с границей субъекта

Протестующие вновь собрались в центре Магаса

МАГАС, 5 октября. /ТАСС/. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил руководителям региональных министерств и ведомств объяснить митингующим жителям республики ситуацию с границей субъекта и необходимость ее закрепления.

В четверг парламенты Ингушетии и Чечни утвердили соглашение между регионами о закреплении административной границы, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году, главы регионов подписали законопроекты. На площади Согласия в центре Магаса, по данным МВД, в этот день собрались около 2 тыс. человек, чтобы выразить отношение к принимаемому решению. В пятницу местные жители вновь собрались в центре Магаса, в МВД ситуацию в городе пока не комментируют.

"Тысячи людей стоят на улице, стариков привозят, конечно, это не совсем хорошо. В два часа ночи гимн на всю столицу, не понимают, что люди спят и дети, и пожилые, и больные в ближайших домах, что людям утром на работу, дороги заняты. Много-много неудобств, как для самих митингующих, так и для жителей. Поэтому ставлю перед всеми вами задачу, снова рассказать про закон, про границу, про территории, и что никто никому ничего не уступил, и что нефтяные запасы тоже не отданы", - сказал Евкуров на совещании.

По словам главы Ингушетии, многие не понимают, что происходит, "поэтому я просил бы, необходимо у себя в коллективах еще раз провести информирование, вести учет своих подчиненных, тех, которые ходят на эти митинги, выявить их, разобраться почему он туда идет".

"Очень странно, такую работу провели, чтобы определиться с административной границей, напротив, все должны были собираться и радоваться", - сказал он.

Об административной границе

В конце сентября в Магасе был подписан договор о закреплении административной границы между Ингушетией и Чечней. Вопрос о спорных территориях между республиками оставался нерешенным с начала 1990-х годов. Ожидаемое подписание документа было неоднозначно воспринято в республиках. В Магасе накануне этого события прошел митинг, в социальных сетях размещались призывы к проведению несанкционированных акций, призывы продолжились и после подписания соглашения. Второго октября Магасский районный суд арестовал на 12 суток двух местных жителей за участие в одной из подобных акций.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пояснил, что физической передачи территорий между республиками не будет, и пообещал провести по этому поводу дополнительную разъяснительную работу. Соглашение предполагает обмен участками горно-лесистых нежилых территорий площадью 1890 га для выравнивания административных границ.

Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее выразил надежду, что окончательное установление административной границы укрепит отношения между двумя регионами.