Все новости

Наблюдатель от РФ рассказал, как проходят всеобщие выборы в Боснии и Герцеговине

По словам представителя ЦИК России Евгения Шевченко, нарушения носят незначительный технический характер и не скажутся на проведении и подведении итогов голосования

ТАСС, 7 октября. Всеобщие выборы в Боснии и Герцеговине (БиГ) проходят организованно, фиксирующиеся нарушения носят незначительный технический характер и не повлияют на их проведение и подведение итогов. Об этом сообщил ТАСС член ЦИК РФ Евгений Шевченко, участвующий в воскресенье в международном электоральном мониторинге в БиГ.

"Выборы проходят организованно, без эксцессов, те нарушения, о которых сообщается, носят незначительный технический характер и не скажутся на проведении и подведении итогов выборов", - сказал он.

По словам Шевченко, на избирательных участках в стране "присутствуют представители политических партий, выдвинувших кандидатов и списки кандидатов на выборы всех уровней, представители неправительственных национальных организаций, около 700 зарубежных наблюдателей, представляющих 44 страны и международные организации".

Миссия наблюдателей, в которую входят представители ЦИК РФ, участвующие в наблюдении за выборами в БиГ по приглашению Центральной избирательной комиссии страны, посетили Сараево, Новое Сараево и Пале (два последних - на территории энтитета - составной части БиГ - Республики Сербской). В частности, уточнил собеседник ТАСС, в Сараево наблюдатели посетили стационарные избирательные участки и побывали на избирательном участке, где голосуют жители республики, которые находятся в Сараево, а проживают в других регионах страны или за рубежом. В Республике Сербской, по словам Шевченко, "на избирательных участках были очереди, но обстановка спокойная".

Он также обратил внимание на такую особенность выборов в БиГ как возможность голосовать по почте. Со ссылкой на ЦИК страны Шевченко сообщил, что из более 3,3 млн избирателей БиГ 74 тыс. проголосовали по почте, в избирательную комиссию по данным на 18:00 мск пришло около 58 тыс. листов для голосования.

На всеобщих выборах в БиГ предстоит выбрать депутатов и глав законодательных собраний, депутатов Парламентской ассамблеи, а также членов главного органа страны - Президиума БиГ. Гражданам Республики Сербской (РС, входит в состав БиГ в качестве одного из двух энтитетов - субъектов федерации) также предстоит выбрать президента и двух вице- президентов. Согласно данным ЦИК, за 518 постов борются 7 тыс. 494 кандидата. Голосование проходит на 5,5 тыс. участках с 07:00 по местному времени (08:00 мск) и 19:00 (20:00 мск). Явка избирателей к 11:00 по местному времени (12:00 мск) составила 11,41%.