Все новости
Обновлено 

МИД РФ: "тихие гавани" для террористов существуют в Афганистане и на Синае

Олег Сыромолотов отметил, что одной из самых сложных задач является пресечение возвращения иностранных террористов из районов Ближнего Востока, прежде всего из Сирии и Ирака

МИНСК, 9 октября. /ТАСС/. "Тихие гавани" для террористов существуют на территории Индонезии, египетского Синая и в Афганистане. Об этом заявил в интервью ТАСС заместитель министра иностранных дел России Олег Сыромолотов.

"Тихие гавани" [для террористов] в первую очередь [существуют] там, где идут военные действия, - отметил высокопоставленный дипломат. - Сегодня такая "гавань" есть на Синае, идет переброска террористов в Афганистан, в Индонезию".

По его словам, одной из самых сложных задач на данный момент является пресечение возвращения иностранных террористов из районов Ближнего Востока, прежде всего из Сирии и Ирака. "Понимаете, они растекаются по Европе, - пояснил Сыромолотов. - А через Белоруссию и Украину террористы попадают в Россию".

По его словам, с проблемой распространения боевиков из ближневосточного региона сталкиваются и страны Европы.

Замглавы МИД РФ также заявил о наличии информации о попытках переброски террористов из Идлиба в Ирак, однако пока такие действия пресекаются. "Есть попытки переброски [террористов из Идлиба] в Ирак, они пресекаются. За это отвечает Ирак, им лишние террористы явно не нужны", - сказал Сыромолотов.

На встрече в Сочи 17 сентября 2018 года президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились создать вдоль линии соприкосновения сирийских войск и оппозиции в Идлибе демилитаризованную зону. Оттуда должны вывести тяжелое вооружение, а саму зону будут контролировать российские и турецкие военные патрули.

Идлиб - единственный крупный регион Сирии, который остается в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся примириться с властями и добровольно сложить оружие.