Все новости

МИД РФ: участники ОЗХО не должны позволить наделить ее Техсекретариат функцией обвинения

Представитель МИД выразил надежду на то, что страны, входящие в организацию, выступят против претворения в жизнь "одиозных и разрушительных для всей системы ООН решений"

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Россия рассчитывает на то, что участники Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) не допустят, чтобы Технический секретариат организации получил функции определения виновных в инцидентах с отравляющими веществами. Об этом заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков, выступая накануне на заседании первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН. Текст его выступления размещен в среду на сайте российского дипведомства.

"Как крайне деструктивные для режима КЗХО (Конвенция по запрещению химического оружия - прим. ТАСС) расцениваем попытки предоставления гендиректору Техсекретариата ОЗХО права фактически единолично, в обход СБ ООН, определять виновных в использовании отравляющих веществ. Рассчитываем, что государства, проводящие независимую политику на международной арене, со всей серьезностью оценят происходящее в ОЗХО и на предстоящей Обзорной Конференции КЗХО выступят против претворения в жизнь столь одиозных и разрушительных для всей системы ООН решений", - указал дипломат.