Все новости
Обновлено 

Замглавы Минпромторга: Западу известны около 100 соединений, имеющих отношение к "Новичку"

По словам главы российской делегации в ОЗХО, только в США выдано более 140 патентов, связанных с защитой от воздействия и даже боевым применением отравляющих веществ этого типа

ГААГА, 10 октября. /ТАСС/. Западным странам известны структуры не менее сотни соединений, в той или иной степени имеющих отношение к семейству отравляющих веществ "Новичок". Об этом заявил глава российской делегации, заместитель главы Минпромторга РФ Георгий Каламанов, выступая на 89-й сессии Исполсовета ОЗХО.

"В нашей стране вещество под принятым на Западе названием "Новичок" никогда не производилось и не накапливалось. Вместе с тем в высокотехнологичных химических лабораториях западных стран после вступления Конвенции о запрещении химического оружия в силу и принятия на себя обязательств проводились исследования структуры не менее сотни соединений, в той или иной степени имеющих отношение к "Новичкам", - заметил он. - Об этом свидетельствуют сведения, поступающие в том числе из открытых источников. Только в США выдано более 140 патентов, связанных с защитой от воздействия и даже боевым применением отравляющих веществ этого типа".

По словам Каламанова, нет никакого сомнения в том, что в Великобритании работы с "Новичками" велись и ведутся в лаборатории министерства обороны в Портон-Дауне, находящейся в непосредственной близости от Солсбери и Эймсбери". "Не в этом ли кроется первопричина отказа Лондона действовать в соответствии с положениями Статьи IX КЗХО для прояснения этой эфемерной истории", - обратил внимание глава делегации.

"Именно поэтому еще в мае 2018 году Российская Федерация официально передала в Техсекретариат ОЗХО 300-страничный документ с перечислением порядка тысячи дополнительных соединений, которые мы считаем целесообразным изучить с точки зрения внесения изменений в Приложение к КЗХО по химикатам", - указал замминистра.