Все новости

Захарова: РФ принимает меры, чтобы пробить визовую блокаду для крымчан

Официальный представитель МИД РФ отметила сложности, которые испытывают жители Крыма при получении виз, и сказала, что работа по решению этого вопроса ведется в политической и правовой плоскости

СЕВАСТОПОЛЬ, 11 октября. /ТАСС/. Россия предпринимает необходимые политические и правовые меры, чтобы жители Крыма могли получать визы на въезд в другие страны, сообщила в четверг журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы эту работу [помощь крымчанам в получении виз] ведем в опять же политической, правовой плоскости и, в том числе, на конкретных примерах показываем, что эту ситуацию можно изменить. Шенгенские визы получить с пропиской в Крыму крайне затруднительно, но страновые визы дают. Тоже с большими сложностями, тоже с большими оговорками, с большими препятствиями, но ведется соответствующая работа", - сказала Захарова.

Она отметила, что сложности при выдаче виз связаны не с техническими моментами, а с политическими. "Создание искусственных барьеров в общении межличностном людей и их перемещений противоречит европейским ценностям и уже юридически закрепленным нормам. Но это все происходит", - добавила Захарова.

По ее словам, невыдача виз использовалась, в частности, для того, чтобы не пустить крымских спикеров на различные международные мероприятия. "Физически не пускали, не давали визы, не пускали в зал выступать. <…> Хорошо, человек не смог приехать, вы не дали организовать телемост, пожалуйста - диск с записанным обращением, они чуть ли не ломали диски у нас на глазах. Вот ситуация переломная - в этом году на форуме ОБСЕ крымская делегация выступала абсолютно на равных", - отметила представитель министерства.

Ранее сообщалось, что крымчане получают отказы при попытке оформить шенгенские визы по российским паспортам, при этом практически все жители полуострова к настоящему времени имеют гражданство РФ. Внимание на эту ситуацию обращали на разных уровнях, в том числе министр иностранных дел России Сергей Лавров призывал прекратить "коллективное наказание жителей Крыма".