Все новости

Захарова: автокефалия станет еще одной разделительной линией на Украине

Как отметила представитель МИД РФ, государство не может модерировать деятельность религиозных структур по своему усмотрению
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Артем Геодакян/ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Артем Геодакян/ТАСС

СЕВАСТОПОЛЬ, 11 октября. /ТАСС/. Предоставление украинской церкви автокефалии ведет к расколу в обществе, а вмешательство государства в этом вопросе противоречит конституции страны, заявила в четверг на встрече со студентами Севастопольского госуниверситета (СевГУ) официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Это еще один нож в истекающее кровью тело Украины, это еще один повод для разделения людей по принципу свой-чужой. Это еще одна разделительная линия, которая будет проходить не по внешнему периметру Украины, а по внутреннему ее существу. <…> Не констатировать, что это очередное проявление колоссального раскола внутри украинского общества тоже невозможно, тем более, что речь идет уже не только о внутреннем факторе жизни Украины, но и некоем ее международном факторе", - сказала Захарова.

Она подчеркнула, что сейчас, согласно конституции, Украина - это светское государство, и исполнительная власть отделена от религиозной. Соответственно, государство может помочь представителям той или иной конфессии, если к властям обратились за помощью, но не модерировать деятельность религиозных структур по своему усмотрению.

"Ситуация с разделением церкви закончится глобальной катастрофой. И 2014 год (когда на Украине сменилась власть, а Крымский полуостров по итогам проведенного там референдума присоединился к России - прим. ТАСС) ничему не научил: их лодка идет на скалы собственной глупости", - добавила представитель МИД.

7 сентября Константинопольский патриархат "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине" назначил своих экзархов в Киеве. Священный синод Русской православной церкви выразил в связи с этим "решительный протест и глубокое возмущение" и отметил, что действия Константинопольской церкви "являются грубейшим попранием церковных канонов", а затем приостановил сослужение епископата РПЦ с иерархами Константинополя и поминовение патриарха Варфоломея за богослужением. В Стамбуле с 9 по 11 октября заседает синод Константинопольского патриархата, на котором рассматривается вопрос о возможности предоставления автокефалии украинской церкви.