Все новости

Эксперт: уход главы Курской области продолжил кампанию на омоложение корпуса губернаторов

Директор фонда "Прикладная политология" Сергей Смирнов добавил, что Александр Михайлов имел невысокие шансы переизбраться в следующем году

ТАСС, 11 октября. Уход в отставку губернатора Курской области Александра Михайлова, который 18 лет руководил регионом, является логичным продолжением кампании по омоложению губернаторского корпуса в Центральном федеральном округе (ЦФО), считает политтехнолог, директор фонда "Прикладная политология" Сергей Смирнов. По его мнению, глава региона имел невысокие шансы переизбраться в следующем году.

"Возраст и долгий срок руководства регионом (с 2000 года) - вот основные причины ухода губернатора Курской области Александра Михайлова. По большому счету, Александр Николаевич просто стал еще одним из глав регионов, которые ушли в отставку в рамках кампании по обновлению губернаторского корпуса, в том числе в ЦФО. В следующем году в области должны состояться губернаторские выборы, из- за указанных выше причин Михайлов имел невысокие шансы на переизбрание", - сказал Смирнов ТАСС.

По его мнению, за годы руководства регионом в отношении Михайлова, "видимо, набралась критическая масса претензий, не до конца выполненных обещаний, неоправданных надежд". Но при этом в регионе нет особых внутриэлитных противоречий, а "коррупционных скандалов, социальных, экологических и иных протестов не больше, чем у соседей", отметил Смирнов. Политтехнолог считает, что Курская область - стабильный регион с нормальной экономической и социально-политической ситуацией, который при Михайлове не продемонстрировал ни прорывов, ни провалов.

Он отметил, что преемнику объявившего в четверг о своей отставке губернатора достанется регион, в котором создан благоприятный климат для работы крупных агрохолдингов, а крупнейшие промышленные предприятия области - Михайловский ГОК и Курская АЭС - реализуют свои масштабные проекты. "Здесь активно проводилась газификация населенных пунктов, строились новые и приводились в порядок существующие дороги. Правда, доходы населения области были одними из самых низких по сравнению с соседними регионами, а областной бюджет всегда был дефицитным", - уточнил эксперт.

Заблаговременный уход

Смирнов назвал заявление об отставке Михайлова "заблаговременным". "Это позволяет, с одной стороны, самому Александру Михайлову уйти "без проигрыша", <...> а с другой стороны, врио губернатора получает достаточный срок, чтобы по-настоящему подготовиться к выборам в сентябре 2019 года. И желательно, чтобы этот врио не был 100-процентным "варягом", имел непосредственное отношение к Курской области и уже успел себя зарекомендовать с хорошей стороны. Например, как врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко", - добавил политтехнолог.

Александр Михайлов был избран губернатором Курской области в ноябре 2000 года, затем его дважды переназначали по представлению президента РФ. В 2014 году как кандидат от "Единой России" вновь был избран губернатором региона - за Михайлова отдали голоса 66,81% избирателей. Награжден орденами Дружбы, "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней.