12 октября 2018, 18:12,
обновлено 12 октября 2018, 18:47
Кризис в Сирии

Постпред при ОЗХО: у России есть данные о готовящихся провокациях с химоружием в Идлибе

Постпред России при ОЗХО, посол в Нидерландах Александр Шульгин
Александр Шульгин подчеркнул, что угроза этих провокаций по-прежнему высока, несмотря на то, что сейчас решается вопрос о создании буферной зоны, выводе боевиков из Идлиба

ГААГА, 12 октября. /ТАСС/. Россия располагает данными о подготовке боевиками провокаций с химическим оружием в провинции Идоиб. Об этом заявил в пятницу в интервью ТАСС постпред России при ОЗХО, посол в Нидерландах Александр Шульгин.

"Да, конечно [Россия располагает данными]. Постоянно эти данные приходят, - сказал он. - Мы несколько раз проводили в ОЗХО встречи, я обращался в Технический секретариат и передавал конкретную информацию о провокации в провинции Идлиб. Нам были известны фамилии главарей вооруженной оппозиции, количество бочек с хлором". "Надеялись, что секретариат возвысит свой голос, [но] так ничего и не произошло", - отметил посол.

По словам Шульгина, угроза этих провокаций по-прежнему высока, несмотря на то, что "сейчас решается вопрос о создании буферной зоны, выводе боевиков [из Идлиба]". "В любой момент боевики могут что-то предпринять, - заявил постпред РФ. - Эта опасность реальна, она сохраняется".

Представители РФ неоднократно заявляли о подготовке провокаций с применением химоружия членами неправительственной организации "Белые каски" с целью обвинить правительственные войска в Сирии в химических атаках против мирного населения и оправдать авиаудары западных стран по Сирии. В сентябре официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила о подготовке боевиками "Хайят Тахрир аш-Шам" (запрещена в РФ) и участниками "Белых касок" инсценировки химатаки, для чего в провинцию Идлиб был доставлен зарин.

На встрече в Сочи 17 сентября президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган договорились создать вдоль линии соприкосновения сирийских войск и оппозиции в Идлибе демилитаризованную зону. Оттуда должны вывести тяжелое вооружение, а саму зону будут контролировать российские и турецкие военные патрули. Идлиб - единственный крупный регион Сирии, который остается в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся примириться с властями и добровольно сложить оружие. 

LiveInternet