Все новости
Обновлено 

Россия считает странными заявления США о нехватке денег на ликвидацию химоружия

Постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин также напомнил, что Россия свой арсенал уничтожила в 2017 году
Постпред России при ОЗХО, посол в Нидерландах Александр Шульгин Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Постпред России при ОЗХО, посол в Нидерландах Александр Шульгин
© Станислав Красильников/ТАСС

ГААГА, 12 октября. /ТАСС/. Россия считает странными объяснения США в затягивании ликвидации американского химического оружия нехваткой финансовых средств. Об этом заявил в пятницу в интервью ТАСС постпред России при ОЗХО, посол в Нидерландах Александр Шульгин.

"США на сегодня остаются единственной страной, обладающей химическим оружием, - сказал он. - Россия свой арсенал уничтожила в 2017 году, все это задокументировано, есть специальные документы ОЗХО на данный счет".

"Американцы же не торопятся, ссылаются на то, что им не хватает финансовых ресурсов, - отметил Шульгин. - Достаточно странное объяснение, учитывая, что денег на запуск так называемых "умных" ракет против сирийских объектов, каждая из которых стоит миллионы долларов, хватает. А на исполнение своих обязательств по Конвенции средств нет".

По словам постпреда, США здесь "валят с больной головы на здоровую". "Мы ликвидировали все запасы химического оружия. США пытаются нас уличить в утаивании чего-то, требуют объявить о запасах нервно-паралитических веществ семейства "Новичок", а между тем у них самих десятки, если не сотни патентов, выданных на боеприпасы с использованием такого рода химикатов, - обратил внимание собеседник агентства. - Вашингтон почему-то об этом не вспоминает".

"Когда мы затрагиваем данные темы в ходе Исполнительного совета ОЗХО, США начинают вести себя очень нервно и пытаются перевести дискуссию в другое русло, - отметил дипломат. - Люди, которые присутствуют и способны мыслить, делают правильные выводы. Другие же страны, связанные натовской и есовской дисциплиной плетутся в хвосте американских требований".

10 октября глава российской делегации, заместитель министра промышленности и торговли Георгий Каламанов, выступая на 89-й сессии Исполнительного совета ОЗХО, призвал США ликвидировать свои запасы химоружия раньше заявленного срока.